Acras de sardines

Publié le par Miss Tablier

 

Jusqu'a présent, je n'avais encore jamais tenté de faire des acras bien que j'avais déjà eu l'occasion de goûter aux acras de morue et de les apprécier, alors après avoir repéré une recette très rapide à réaliser sur le livre La cuisine des poissons des Editions Sud Ouest, je me suis dit que c'était enfin l'occasion d'essayer ! 

L'ingrédient principal n'est donc pas la morue mais une boîte de sardines. Pour ma part, j'ai utilisé les sardines, La Primeur, de mon partenaire "La Perle des Dieux" et le résultat était un vrai délice. Ces acras se sont très facilement - et trop rapidement - mangés ! 

 

          acras

 

Temps de préparation : 10 min + 1h de repos 

Temps de cuisson : quelques minutes


Pour deux-trois personnnes (une dizaine d'acras), il vous faudra :


1 boîte de sardines Conserverie La Perle Des Dieux

70g de farine

un peu d'eau

du sel

1 échalote

de la ciboulette

1 blanc d'oeuf

1 CàS d'huile d'olive

de l'huile de friture

1 demi citron

Tout d'abord, préparez la pâte. Mélangez la farine, l'eau et le sel de façon à former une pâte à beignets. Laissez-la reposer une heure (j'avoue que prise par le temps je ne l'ai fait qu'une demi-heure)

Préparez les sardines - en faisant bien attention au chat qui n'a pas manqué de sentir leur odeur - en leur retirant la peau, les arêtes et la queue. Ecrasez à la fourchette, ajoutez l'échalote, l'huile d'olive et le persil (j'ai mis de la ciboulette). Mélangez le tout.

Une fois la pâte prête, mélangez-la aux sardines. Puis incorporez délicatement le blanc battu en neige ferme. Dans une poêle, faire frire vos petites boulettes (formées à l'aide d'une cuillère à café) 4 min environ, en les retournant à mi-cuisson. 

Egouttez-les sur du papier absorbant et servez-les avec des quartiers de citron. 

            acras2

 

Nous avons vraiment beaucoup apprécié cette recette. Les acras n'étaient pas secs mais bien moelleux à l'intérieur et croustillants à l'extérieur et le contenu à la sardine était délicieux. 

C'est une recette que je referai et la prochaine fois, je formerai peut être des "boulettes" un peu plus grosses et surtout, je doublerai les doses car en guise d'apéro, elles se dégusteront très facilement

 

                Couve cuisine poissons

 

Bonne journée

 

                   Sud ouest    &     Conserverie La Perle Des Dieux

 

 

 

 

                                                                                                                   Miss Tablier gizmo GIF

 


Publié dans Apéritifs

Commenter cet article

Miss Tablier 18/07/2010 12:09


Merci les filles :)

C'est vrai Albérie, en plus c'était avec un très bon produit, ce qui ne gâche rien, au contraire ;)

Bon dimanche les filles !


Caly 17/07/2010 21:40


Tes acras sont superbes ! Bravo


alberie26 17/07/2010 20:06


Voilà une super recette, en plus avec un produit de très bonne qualitée !! Bravo bisou


Titenoon 17/07/2010 18:10


Mmm super original envie de gouter ca moi !