Apéro Bordeaux 2ème et namandier
Pour la deuxième fois, j'ai eu le plaisir de tester, à l'aveugle, trois Crémants de Bordeaux blanc.
Le principe : on s'inscrit sur le site Apéro Bordeaux et tous les mois 15 internautes sont choisis pour déguster 3 bouteilles qui leurs sont envoyées.
La dégustation se fait à l'aveugle.
J'ai donc reçu trois bouteilles : une bouteille de Lateyron Brut centenaire ,
une bouteille Rémy Breque ,
et une bouteille Jean Louis Ballarin .
Nous étions 6, 3 femmes et 3 hommes.
Les bouteilles, dont l'étiquette était cachée, étaient numérotées. Nous avons donc commencé par la numéro 1.
Première bouteille
A l'oeil : d'un jaune très clair presque blanc.
Au nez : notes fruitées et minérales pour deux personnes
En bouche : une légère acidité
Il s'agissait d'un Crémant Jean Louis Ballarin
Deuxième bouteille
A l'oeil : légèrement plus doré, bulles très fines
Au nez : notes florales et végétales
En bouche : acidité plus présente, vin plus corsé.
Ce vin était un Lateyron
Troisième bouteille
A l'oeil : d'un jaune pâle
Au nez : Beaucoup plus fort que les deux autres. Certains lui ont trouvé une note balsamique, d'autres chimique.
En bouche : de la rondeur mais une certaine amertume pour ce vin. Dominante tannique.
Il s'agissait d'un Rémy Breque.
Dans l'ensemble, la préférence s'est partagée entre la première et la deuxième bouteille, c'est à dire entre le Crémant Jean Louis Ballarin et le Crémant Lateyron.
Sur les six personnes présentes, trois ont placé le Crémant JL Ballarin en première position, trois ont préferé le Crémant Lateyron. Le Crémant Rémy Breque a été placé en deuxième position par les trois personnes qui avaient apprécié le Crémant Jean Louis Ballarin.
Ces Crémants ont été accompagnés, entre autres, d'une tresse apéritive, d'un namandier et d'un cake pesto/chèvre (recette à venir).
200 g d'amandes en poudre
180 g de sucre
100 g de beurre fondu
1 càc d'amande amère
4 oeufs
Préchauffez le four à 200°C.
Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre.
Ajoutez le beurre fondu, mélangez.
Versez les amandes en poudre et mélangez.
Ajoutez l'extrait d'amande amère.
Enfournez pour 20 min.
Cette recette est non seulement très simple mais ultra rapide. Ce gâteau a été très apprécié. Le bon goût de la frangipane en moins écoeurant !
Un grand merci à Apéro Bordeaux qui nous a fait passer un très bon moment !
Passez une belle journée !
Miss Tablier