Apéro Bordeaux 2ème et namandier

Publié le par Miss Tablier

 

 

Pour la deuxième fois, j'ai eu le plaisir de tester, à l'aveugle, trois Crémants de Bordeaux blanc. 

Le principe : on s'inscrit sur le site Apéro Bordeaux et tous les mois 15 internautes sont choisis pour déguster 3 bouteilles qui leurs sont envoyées. 

La dégustation se fait à l'aveugle.


crémant 2

 

J'ai donc reçu trois bouteilles : une bouteille de Lateyron Brut centenaire lateyron.jpg,

une bouteille Rémy Breque remy-breque.jpg,

et une bouteille Jean Louis Ballarin ballarin.jpg.

 

 


 

Nous étions 6, 3 femmes et 3 hommes.

 

crémant

 

Les bouteilles, dont l'étiquette était cachée, étaient numérotées. Nous avons donc commencé par la numéro 1.

 

Première bouteille  

A l'oeil : d'un jaune très clair presque blanc. 

Au nez : notes fruitées et minérales pour deux personnes

En bouche : une légère acidité

Il s'agissait d'un Crémant Jean Louis Ballarin

 

Deuxième bouteille 

A l'oeil : légèrement plus doré, bulles très fines

Au nez : notes florales et végétales 

En bouche : acidité plus présente, vin plus corsé. 

Ce vin était un Lateyron

 

Troisième bouteille 

A l'oeil : d'un jaune pâle

Au nez : Beaucoup plus fort que les deux autres. Certains lui ont trouvé une note balsamique, d'autres chimique. 

En bouche : de la rondeur mais une certaine amertume pour ce vin. Dominante tannique. 

 

Il s'agissait d'un Rémy Breque.

 

 

Dans l'ensemble, la préférence s'est partagée entre la première et la deuxième bouteille, c'est à dire entre le Crémant Jean Louis Ballarin et le Crémant Lateyron.

Sur les six personnes présentes, trois ont placé le Crémant JL Ballarin en première position, trois ont préferé le Crémant Lateyron. Le Crémant Rémy Breque a été placé en deuxième position par les trois personnes qui avaient apprécié le Crémant Jean Louis Ballarin. 

Ces Crémants ont été accompagnés, entre autres, d'une tresse apéritive, d'un namandier et d'un cake pesto/chèvre (recette à venir).

 

namandier 2namandier 3

 

 

200 g d'amandes en poudre

180 g de sucre

100 g de beurre fondu

1 càc d'amande amère

4 oeufs

 

Préchauffez le four à 200°C.

Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre.

Ajoutez le beurre fondu, mélangez.

Versez les amandes en poudre et mélangez.

Ajoutez l'extrait d'amande amère.

Enfournez pour 20 min.

 

Cette recette est non seulement très simple mais ultra rapide. Ce gâteau a été très apprécié. Le bon goût de la frangipane en moins écoeurant !

Un grand merci à Apéro Bordeaux qui nous a fait passer un très bon moment !

 

Passez une belle journée !

 

Miss Tablier gizmo GIF

 

 



 

 

Publié dans Apéritifs

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hardstenen werkblad 13/12/2015 17:29

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kraanuitloop 28/04/2015 19:01

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sandra 19/01/2012 21:17

j aime le namandier!!

Christine 17/01/2012 08:16

C'est une bonne idée
je me suis inscrite il y a pas mal de temps, j'espère avoir la chance de pourvoir être sélectionnée
bonne journée

MissLau 16/01/2012 20:11

Il est très beau et très appétissant ton namandier !