Blanquette de saumon aux petits légumes

Publié le par Miss Tablier

 

Pour changer un peu, je vous propose aujourd'hui une recette salée : une blanquette de saumon aux petits légumes et à la sauce moutardée.

 Nous avons beaucoup apprécié, c'est un plat très rapide à faire et très onctueux. Le saumon s'accorde parfaitement avec la moutarde. 

 

 

                        blanquette au saumon

 

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : environ 20 min

 

Pour deux personnes il vous faudra : 

2 petits pavés de saumon (un pavé assez gros a suffi)

1 oignon

1 carotte

1 courgette

2 càc de moutarde

25 cl de crème liquide

1 cube pour bouillon de légumes

15 g de beurre

15 g de farine

sel & poivre

 Et de la fleur de sel au piment d'Espelette de mon partenaire Histoire de goût  Fleur de sel-

 

Lavez les légumes et coupez-les en petits morceaux.

Dans une casserole, faites bouillir 1 litre d'eau salée. Commencez par faire cuire les carottes (pour les courgettes il suffira de quelques minutes). Rajoutez ces dernières quand les carottes auront bien entamé leur cuisson (comptez 10 min).

Une fois les légumes bien fondants, égouttez-les (conservez une partie du bouillon, environ 15 cl).

Réservez.

Dans une poêle, faites revenir, dans un peu d'huile d'olive, un oignon émincé.

Coupez votre saumon en dés et poêlez-le quelques instants (de quoi le faire rosir seulement). Saupoudrez légèrement votre saumon de fleur de sel au piment d'Espelette. Laissez-le dans la poêle chaude le temps de faire la sauce.  

Dans une casserole, faites fondre le beurre, puis ajoutez la farine tout en remuant. Ajoutez ensuite le bouillon, fouettez et laissez épaissir tranquillement. 

Ajoutez ensuite la crème liquide et la moutarde. Mélangez. Salez et poivrez. 

Ensuite, dressez votre plat (j'ai utilisé deux petites cocottes ovales). Disposez vos légumes, le saumon, puis la sauce. Servez aussitôt.

Vous pouvez aussi rajouter un peu de gruyère et les faire dorer au four quelques minutes. 

Dégustez !

 

                    blanquette de saumon 2

 

La fleur de sel réhausse subtilement le goût  et le saumon était bien tendre. Un plat très agréable pour un repas en amoureux ou en famille ! 

Passez une bonne journée !

 

                                        

                                                histoiredegout                                                                                                              

 

 

                                                                                                                                                   Miss Tablier gizmo GIF


Recette testée et approuvée par MissLau 

 

 


Publié dans Plats en sauce

Commenter cet article

MissLau 07/10/2010 12:17


De rien, merci à toi pour la recette !
Bisous !


MissLau 06/10/2010 17:07


Je suis contente, je voulais tester ce plat, et j'ai trouvé le temps de faire cette recette il y a quelques semaines, c'était très bon !
Je n'avais plus de courgettes, j'y ai donc seulement mis des carottes, et c'était très bon. On s'est régalé avec mon chéri :)
(par contre je n'ai même pas eu le temps de prendre une photo, le plat a été trop vite terminé...)


Miss Tablier 06/10/2010 19:41



Merci MissLau, je suis bien contente que ce plat t'ait plue :)


et merci de m'en tenir informée, c'est toujours agréable de savoir qu'une des recettes a été testée et approuvée 


Bisous



Séverine Lustucrubleu 13/09/2010 11:50


Tiens j'en mangerais bien ce midi*!


Moun 11/09/2010 12:37


Ben tiens, une recette pour moi ça ! j'en salive déjà :)
bises la miss


MissLau 11/09/2010 00:31


Ca me tente, je note cette recette pour pouvoir l'essayer dès que possible !