Boeuf Bourguignon

Publié le par Mister Tablier

Oula! J'ai pris beaucoup de retard sur la miss!!! Faut que je me rattrape!!!

Un petit classique qui réveille tous les souvenirs d'un vrai dimanche en famille: le boeuf bourguignon!

Petit avertissement: pour ceux qui se réveillent en se disant qu'ils mangeraient bien un bourguignon, qu'ils ne s'attendent pas à le déguster le midi même! Le boeuf bourguignon réclame temps et patience!

Donc comme vous venez de le comprendre, pour un bon boeuf bourguignon, prévoir 24h (la veille au soir c'est parfait!)

Ingrédients

- 1 kg de boeuf (l'idéal est bien sûr le paleron)

- 2 gros oignons (ou 3-4 petits)

- une bouteille de vin rouge (un vin de la région dudit bourguignon)

- des carottes (la quantité est au goût du cuisinier)

- 120g de concentré de tomates

- 200g de lardons fumés

- des champignons de paris (idem au goût du cuisinier)

- un peu de farine

- du bouillon de boeuf dégraissé

Mettez la cocotte sur le feu et faites blondir dans de l'huile chaude les oignons préalablement et grossièrement hachés. Coupez le paleron en cubes et rajoutez-les dans la cocotte. Remuez le boeuf afin de faire saisir tous les cubes de viandes sur chaque face sans pour autant les cuire (il s'agit ici de faire dorer)

Otez la cocotte du feu! Versez une ou deux cuillerées à soupe de farine tamisée sur la viande et remuez. Puis recouvrez la viande du vin!

Enfournez la cocotte 2h à 240°C. Eteignez le four mais laissez-y la cocotte... pour la nuit...

Le lendemain matin, rajoutez dans la cocotte  le concentré de tomates et les carottes coupées en rondelles et enfournez 2h à 240°C. Pendant ce temps, faites revenir les lardons avec les champignons coupés en tranches dans une poêle

Une fois les 2h écoulées, intégrez les champignons et les lardons et c'est reparti pour une heure au four. Une fois terminé, ne sortez pas la cocotte du four. Ne la sortez que lorsque vous passez à table.


Boeuf-bourguignon-de-Mister.jpg


Et le bouillon de boeuf me direz vous!?! Il servira à doser l'épaisseur de la sauce si vous avez eu la main lourde sur la farine. Il pourra aussi vous être utile si vous voulez manger les restes le soir et que vous n'avez plus assez de sauce. Versez du bouillon à même les restes dans la cocotte tout en remuant et en chauffant. Cela n'altèrera pas le goût et fera prolonger le plaisir...

Et bon appétit bien sûr!!!

 

                                                                                       Mister

Publié dans Plats en sauce

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Miamana 25/04/2010 20:13


Indémodable et délicieux*


Audideos 25/04/2010 18:21


Moi j'aime bcp les plat mijoté, j'en ai fait un avec de la joue de boeuf !! terriblement fondant !


Mister Tablier 26/04/2010 12:28



Bonjour Audideos! Effectivement la joue de boeuf est aussi une bonne pièce pour le bourguignon. L'idéal est encore un mélange de ces deux pièces! @+



mathilde 24/04/2010 14:38


un classique mais qu'est ce que c'est bon !!!


Les Recettes d'Alicia 24/04/2010 11:46


Oh c très beau, j'adore ça, j'en ai aussi fait cet hiver, mais mes photos ne rendaient pas bien, donc je n'ai pas publié.
biz


severine lustucrubleu 24/04/2010 11:22


hihihi j'en ai fait un cette semaine que j'ai présenté comme toi mdr!! Bises et bon samedi!*!