Bonnet au chocolat et partenariat
Une envie de chocolat ? Le mélange cacao-biscuits est très agréable et donne à ce dessert un goût et une texture inattendus.
Ce gâteau a aussi été l'occasion de tester les produits envoyés par mon nouveau partenaire Ethiquable : la boisson cacaotée cannelle et vanille et le sucre de canne complet du Pérou, des produits d'une grande qualité et qui sentent délicieusement bon !
1 l de lait demi-écrémé
120 g de boudoirs
100 g de macarons à l'ancienne, de la Maison Charaix
1 petite tasse de café
1 càc de café en poudre
2 CàS de rhum
2 CàS de porto
140 g de sucre de canne complet du Pérou
4 oeufs
50 g de cacao, cannelle et vanille de chez Ethiquable
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 40 min
Versez le lait dans une casserole et portez-le à ébullition. Puis réservez.
Préchauffez le four à 200 °C.
Passez au pilon les boudoirs et les macarons, de façon à en faire de fines miettes et ajoutez-les au lait.
Mélangez.
Versez le café et la cuillère à café de café en poudre. Mélangez.
Ajoutez le porto et le rhum.
A part, fouettez le sucre et les oeufs. Ajoutez la poudre de cacao petit à petit tout en mélangeant. La crème doit être lisse.
Mélangez cette préparation au lait.
Versez-la dans un moule et enfournez ce dernier au bain-marie pendant 40 min.
Vous pouvez servir ce dessert avec une boule de glace à la vanille.
Ethiquable est une entreprise coopérative du Gers, spécialiste du commerce équitable.
Chez Ethiquable, nous pensons que l’agriculture paysanne est une voie pertinente pour le développement des pays du Sud.
Depuis 2003, nous défendons ce modèle d’agriculture en proposant à des coopératives de petits producteurs un commerce équitable exigeant et adapté à leurs besoins.
Les 120 produits développés avec nos 48 partenaires du Sud sont disponibles en grande surface.
A partir d'avril 2011, Ethiquable propose avec 9 groupements de producteurs français Paysans d'ici, une gamme équitable, bio et locale de 15 produits.
www.ethiquable.coop
J'ai donc eu le plaisir de recevoir :
une boisson cacaotée à la cannelle
une crème de châtaigne de l'Aveyron
du sucre de canne complet du Pérou
du fonio
Un grand merci à Florian pour la rapidité avec laquelle se partenariat a pris forme.
Passez une très belle journée !
Miss Tablier