Crème de marrons à la vanille

Publié le par Miss Tablier

 

 

Je voulais profiter de l'automne pour aller cueillir des marrons afin de faire de la crème de marrons maison. Mister Tablier & moi en sommes fans et depuis que nous avons goûté à celle d'Ardèche, la crème de marrons que nous achetons nous paraît assez fade... Mais faute de temps, les marrons n'ont jamais été ramassés... Désirant tout de même essayer d'en faire une moi-même, je me suis rabattue sur des marrons congelés, ce qui est un gain de temps considérable mine de rien... pas de coques à éplucher ;) 

 

Cette recette demande très peu de temps et le résultat est juste délicieux ! 

La crème est onctueuse et la dose de sucres est idéale. La vanille est bien présente mais de façon délicate. Cette crème de marrons n'a rien à voir avec celle que l'on trouve dans les commerces :) 

 

 

                 creme de marrons

 

Pour à peu près 5 pots de 370 g, il vous faudra :

1 kg de marrons (décongelés pour moi)

670 g de sucre (moitié sucre blanc/moitié sucre roux)

1 càc d'extrait de vanille (ou vanille en poudre), pour ma part il s'agissait de l'extrait de vanille de mon partenaire Néroliane

1 verre d'eau

 

Dans une casserole d'eau, faites cuire les marrons 15-20 minutes, à feu doux. 

Parallèlement, stérilisez vos pots de confiture (j'ai utilisé 3 pots de 370 g et 1 pot de 500 g pratiquement rempli) dans une cocotte remplie d'eau . Faites bouillir les pots et les couvercles. Puis, égouttez-les sur un torchon propre

Puis, égouttez les marrons et mixez-les jusqu'à ce que vous obteniez une poudre fine.

Dans une seconde casserole, faites chauffer à feu doux le sucre et le verre d'eau en remuant constamment. Au bout de quelques minutes, le mélange va former un sirop. 

Versez celui-ci sur la poudre de marrons. Ajoutez la vanille, mélangez et chauffez le tout doucement, sans cesser de remuer. 

Laissez bouillir un bonne vingtaine de minutes. La pâte doit être bien épaisse. 

Ensuite, préparez vos pots et retournez-les. Laissez-les refroidir ainsi.

Ces pots peuvent se conserver un an. 

 

                                     creme de marrons 2

 

Je pensais avoir très finement mixer les marrons mais il restait quelques petits morceaux... mais finalement, c'est plutôt très agréable en bouche :)

 

 

                                Banniere-Nero Violet.

 

 

 

 

 

                                                         Miss Tablier gizmo GIF

 


Publié dans Petites gourmandises

Commenter cet article

Miss Paprika 30/10/2011 22:54


La vanille, une orchidée antidéprime mais pas seulement. Et quoi d'autre ?

La réponse ici à copier-coller dans votre navigateur:

http://www.misspaprika.com/blog/entry/16-La-petite-histoire-de-la-vanille

Epicement vôtre, Miss Paprika


Anna 04/12/2010 18:38


J'adore la crème de marrons mais je n'ai jamais goûté fait maison, elle a l'air très bonne !


Sabrina 04/12/2010 10:48


Aie aie aie mon pêché mignon, j'adore ;-) bon weekend gros bisous


lolo 04/12/2010 09:44


elle doit être très bonne cette petite crème! bisous


pierre 04/12/2010 09:43


pour moi sans vanille et d'accord pour laisser des petits mcx c'est trop bon Bravo pierre