Crêpes gourmandes

Publié le par Miss Tablier

 

      J'ai trouvé cette délicieuse recette de crêpes, du pâtissier Lenôtre, sur le blog de Val.  

Les crêpes sont très fines et très gourmandes. Le seul petit bémol est le nombre d'oeufs à utiliser, il en faut 6 pour réaliser d'aussi belles crêpes mais vous ne le regretterez pas 

Petit plus, il n'est pas obligatoire de laisser reposer la pâte. 

 

               crepes lenôtre

 

Pour réaliser une vingtaine de crêpes, il vous faudra :

250 g de farine

6 oeufs

60 g de sucre (je n'en ai mis que 40g)

80 g de beurre

80 g d'huile d'olive de mon partenaire Le Moulin de Callas 

1 pincée de cannelle de mon partenaire Florisens (facultatif)

1 CàS de Grand Marnier (remplacée par une CàS de rhum)

1 CàS de rhum

75 cl de lait (j'ai rajouté un grand verre)

 

      crêpes Lenôtre 3crêpes Lenoötre 2

 

Dans un saladier, mélangez la farine, la cannelle et le sucre. Formez un puits et ajoutez-y les oeufs, l'huile, le rhum et mélangez jusqu'à ce qu la pâte soit lisse et crémeuse.

Dans une casserole, faites fondre le beurre et le lait à feu doux. (Le fait de chauffer le lait équivaut à laisser la pâte reposer ! Le repos et le lait chaud permettent à l'amidon de gonfler, les crêpes sont ainsi plus digestes et plus légères).

Versez le contenu de la casserole dans le saladier. Mélangez.

 

Vous n'avez plus qu'à réaliser de belles crêpes dans une poêle bien chaude :) Et à les déguster accompagnées de confiture, sirop d'érable, caramel, nutella ou l'indétrônable beurre-sucre.

 

 

Lors de cette recette, j'ai utilisé pour la premier fois l'huile d'olive du Moulin de Callas. Les crêpes n'étaient pas grasses du tout et la pâte était belle, fine et les crêpes faciles à étaler. 

 

Si vous préférez laisser reposer la pâte (ce qui va l'épaissir un peu), rajoutez un peu d'eau après le repos, pour la rendre plus fluide.

Vous pouvez aussi rajouter de l'arôme de vanille dans la pâte :)

 

 

moulin de callas.                               florisens logo.

 

 

 

Bon vendredi :)

 

                                                                                      Miss Tablier gizmo GIF

 

 

 


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Plume 20/12/2010 18:02


Du miel à la place du sucre, c'est meilleur.
Il faut le mélanger avec le lait qu'on fait préalablement chauffer.
Sachant que pour un même pouvoir sucrant, le miel contient presque moitié moins de calories... et qu'il colore les crêpes d'une délicate couleur dorée.


Maiwenn 21/11/2010 11:52


Elles ont l'air dévoir la texture parfaite ! Bon dimanche !


MissLau 21/11/2010 02:45


Elles ont l'air super bonnes ! Moi aussi j'y mets de la cannelle, j'aime bien ;)


Gourmandisesetci 20/11/2010 20:45


Superbes ces crêpes, elles ont l'air très bonnes !!


Alaro 20/11/2010 18:18


miam miam les crêpes c trop bon ! ;-))