Cake fondant aux speculoos et chocolat blanc

Publié le par Miss Tablier

 

Pour remonter le moral en cette après-midi morose, je vous propose une véritable tuerie ! Ma petite soeur - qui est assez difficile à contenter  - a dû se manger la moitié du gâteau à elle toute seule !!!

Ce cake a déjà fait le tour de pas mal de blogs et je comprends pourquoi : ce gâteau est délicieusement moelleux et l'alliance chocolat blanc/speculoos est à tomber ! Et pourtant je ne raffole pas du chocolat blanc en pâtisserie ! 

               cake speculoos 2

 

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 25 min

 

Pour préparer ce cake, il vous faudra :

3 oeufs

60 g de sucre (normalement 80 g)

150 g de speculoos

180 g de chocolat blanc (normalement 200 g)

2 CàS de fécule de maïs ou fécule de pomme de terre (normalement 1 CàS)

2 CàS de farine (normalement 3 CàS)

150 g de crème fraîche

50 g de beurre

 

Préchauffez le four à 180°C.

Dans une casserole, faites fondre le chocolat blanc en morceaux, la crème fraiche et le beure à feu doux.

Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre, puis rajoutez la farine et la fécule. Mélangez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte bien lisse. 

Ajoutez le chocolat fondu/crème/beurre.

Mixez finement  les speculoos et ajoutez-les à la préparation. Versez le tout dans un moule à cake et enfournez pour 25 min.  

 

                    cake speculoos

 

 Si vous y arrivez, gardez-en un peu pour le lendemain, il est encore meilleur ! 

        J'ai légèrement modifié quelques quantités, notamment celles du sucre et du chocolat blanc car je trouvais le tout déjà bien sucré. 

 

      Bonne dégustation :)

 

 

 

Recette testée et approuvée par Aud'à la cuisine 

                                                                                Miss Tablier gizmo GIF

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

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flo 30/09/2010 13:39


heum ça doit être super fondant en bouche! j'en veux!


annie 26/09/2010 16:22


bonjour,
je ne connaissais pas cette recette
je vais l'essayer
lacuisinedannie


Poucinette 26/09/2010 08:49


Un pur moment de plaisir gustative je pense !!!!!!!!!!!! bravo !!!!!! bisous !!!!!


gourmandelise 24/09/2010 14:19


Il doit etre bon ce cake fondant!


RiriColibri 23/09/2010 12:26


géniale cette recette, je crois que je vais être comme ta soeur^^... Bisous miss Tablier et bon jeudi...