Cake fondant aux speculoos et chocolat blanc
Pour remonter le moral en cette après-midi morose, je vous propose une véritable tuerie ! Ma petite soeur - qui est assez difficile à contenter - a dû se manger la moitié du gâteau à elle toute seule !!!
Ce cake a déjà fait le tour de pas mal de blogs et je comprends pourquoi : ce gâteau est délicieusement moelleux et l'alliance chocolat blanc/speculoos est à tomber ! Et pourtant je ne raffole pas du chocolat blanc en pâtisserie !
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 25 min
Pour préparer ce cake, il vous faudra :
3 oeufs
60 g de sucre (normalement 80 g)
150 g de speculoos
180 g de chocolat blanc (normalement 200 g)
2 CàS de fécule de maïs ou fécule de pomme de terre (normalement 1 CàS)
2 CàS de farine (normalement 3 CàS)
150 g de crème fraîche
50 g de beurre
Préchauffez le four à 180°C.
Dans une casserole, faites fondre le chocolat blanc en morceaux, la crème fraiche et le beure à feu doux.
Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre, puis rajoutez la farine et la fécule. Mélangez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte bien lisse.
Ajoutez le chocolat fondu/crème/beurre.
Mixez finement les speculoos et ajoutez-les à la préparation. Versez le tout dans un moule à cake et enfournez pour 25 min.
Si vous y arrivez, gardez-en un peu pour le lendemain, il est encore meilleur !
J'ai légèrement modifié quelques quantités, notamment celles du sucre et du chocolat blanc car je trouvais le tout déjà bien sucré.
Bonne dégustation :)
Recette testée et approuvée par Aud'à la cuisine