Petits pains briochés aux fruits secs & délicieux Foie Gras

Publié le par Miss Tablier

 

 

  La saison du foie gras arrive à grands pas ! Et quoi de meilleur pour l'accompagner qu''un petit pain brioché bien chaud ! Voici la recette d'un petit pain idéal pour l'occasion ! je l'ai agrémenté d'abricots secs, de raisins secs et de graines de tournesol, tous achetés en vrac dans un magasin bio.Pour ceux qui n'ont pas l'habitude de fréquenter ce genre de magasins spécialisés, vous découvrirez que les véritables abricots secs ne sont pas orange fluo! ;-)

 

              ti pains Nico

Ingrédients:

- 400g de farine spéciale pain brioché

- 200mL de lait

- 75g de beurre mou

- 1 sachet de levure boulangère

- 1 càS de miel

- 1 càc de sel

- 50g d'abricots secs

- 50g de raisins secs

- 50g de graines de tournesol

 

Disposer dans la machine à pain le lait, le beurre, le sel, le miel, la farine et la levure dans cet ordre. Programme pâte. Au bip, intégrer les fruits secs et les graines.

Une fois le travail de la map effectué, laisser la pâte lever une heure sur un plat anti-adhésif, recouverte d'un torchon propre humide.

Diviser la pâte en huit boules de même taille et leur donner la forme de petits pains au lait. Les recouvrir une demi- heure du même torchon humide pour les laisser lever encore un peu.

Faire deux entailles sur chaque petit pain à l'aide d'une incisette ou de la lame d'un couteau bien affûté.

Préchauffer le four à 200°C en disposant la grille à mi-hauteur et le lèche-frite en-dessous.

Enfourner et jeter une tasse d'eau dans le lèche-frite bien chaud. Faire cuire une 20aine de minutes.

Laisser refroidir sur une grille.

 

 

ti pains Nico 3ti pains Nico4

 

 

 

Vous pouvez adapter le choix des graines et des fruits secs à votre goût. Seule contrainte: respecter le poids de 150g.

 Bon appétit!

 Mister

 

                                                       ***********************

 

Nous avons accompagné les délicieux petits pains de Mister avec un foie gras d'Oie tout aussi délicieux : le foie gras de notre partenaire Cellier du Périgord ! Servi accompagné de son chutney de figues, agréablement fruité.

 

foie grasfoie gras 2

 

D'une très grande finesse et très goûteux, cette entrée sublimera vos plats de fêtes, qui approchent à grands pas...

 

Pour cette occasion, nous avons dégusté un vin merveilleusement fruité, le Château Miaudoux moelleux issu de l'agriculture biologique. 

FG7.

Il s'est accordé à merveille avec le foie gras d'Oie !

 

Mister & moi remercions ce partenaire qui nous a fait découvrir des produits de très grande qualité ! 

 

                                        

                         FOIE GRAS

 

 

 

                                                                                                                                    Miss Tablier gizmo GIF

 


 

 

 

 


Publié dans Pains - brioches

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cookies 13/11/2010 20:26


hum j en ai l eau a la bouche! bisous


Christine 12/11/2010 15:30


Moi qui aime le foie gras avec ton bon pain
je délire
bises


manon du binome au fourneau 12/11/2010 12:05


moi le foie gras j'aime avec tout !!! avec des pains spéciaux, de la brioche, du pain d'épices bref j'adore ça ! bizous à vous deux et caresses au minet


virginie 12/11/2010 11:11


quelle tentation j'adore le sucré avec le foie gras


Poucinette 12/11/2010 06:52


je travaille sut t0n c0ncurs miss !!!!!!! bises et b0n vendredi !!!!!! bises