Petits pains briochés aux fruits secs & délicieux Foie Gras
La saison du foie gras arrive à grands pas ! Et quoi de meilleur pour l'accompagner qu''un petit pain brioché bien chaud ! Voici la recette d'un petit pain idéal pour l'occasion ! je l'ai agrémenté d'abricots secs, de raisins secs et de graines de tournesol, tous achetés en vrac dans un magasin bio.Pour ceux qui n'ont pas l'habitude de fréquenter ce genre de magasins spécialisés, vous découvrirez que les véritables abricots secs ne sont pas orange fluo! ;-)
Ingrédients:
- 400g de farine spéciale pain brioché
- 200mL de lait
- 75g de beurre mou
- 1 sachet de levure boulangère
- 1 càS de miel
- 1 càc de sel
- 50g d'abricots secs
- 50g de raisins secs
- 50g de graines de tournesol
Disposer dans la machine à pain le lait, le beurre, le sel, le miel, la farine et la levure dans cet ordre. Programme pâte. Au bip, intégrer les fruits secs et les graines.
Une fois le travail de la map effectué, laisser la pâte lever une heure sur un plat anti-adhésif, recouverte d'un torchon propre humide.
Diviser la pâte en huit boules de même taille et leur donner la forme de petits pains au lait. Les recouvrir une demi- heure du même torchon humide pour les laisser lever encore un peu.
Faire deux entailles sur chaque petit pain à l'aide d'une incisette ou de la lame d'un couteau bien affûté.
Préchauffer le four à 200°C en disposant la grille à mi-hauteur et le lèche-frite en-dessous.
Enfourner et jeter une tasse d'eau dans le lèche-frite bien chaud. Faire cuire une 20aine de minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Vous pouvez adapter le choix des graines et des fruits secs à votre goût. Seule contrainte: respecter le poids de 150g.
Bon appétit!
Mister
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Nous avons accompagné les délicieux petits pains de Mister avec un foie gras d'Oie tout aussi délicieux : le foie gras de notre partenaire Cellier du Périgord ! Servi accompagné de son chutney de figues, agréablement fruité.
D'une très grande finesse et très goûteux, cette entrée sublimera vos plats de fêtes, qui approchent à grands pas...
Pour cette occasion, nous avons dégusté un vin merveilleusement fruité, le Château Miaudoux moelleux issu de l'agriculture biologique.
Il s'est accordé à merveille avec le foie gras d'Oie !
Mister & moi remercions ce partenaire qui nous a fait découvrir des produits de très grande qualité !