Foie gras au porto

Publié le par Miss Tablier

 

 

Pendant ces vacances de Noël, j'ai réalisé mon premier foie gras et je ne le regrette pas !

Bien que le prix soit assez élevé au départ, ce foie gras s'est révélé très économique par sa conservation (plus d'une semaine après, il était toujours aussi bon) et sa quantité. 

Cette première recette est assez simple mais pour une première j'ai préféré le garder assez "nature". 

Nous l'avons accompagné de pain d'épices et de chutney à l'oignon et aux raisins

 

foie gras

 

Ne pas oublier de le réaliser quelques jours avant la dégustation ;) 

 

1 beau foie gras de canard de 500 gr (son toucher doit être ferme mais pas dur. si vous le pressez avec le pouce, une légère empreinte doit rester).

2 CàS de porto

1 càc de cannelle moulue de la Safranière Lorraine

1 terrine spéciale foie gras 

Ca a été pour moi l'occasion de tester ma terrine Cuistoland moule terrine 

 

foie gras 2

 

 

Préchauffez votre four à 120°C.

Dénervez et séparez les deux lobes soigneusement. 

Salez, poivrez. Ajoutez la cannelle.

Reconsolidez le foie gras et tassez-le dans une terrine. Versez 2 CàS de porto. Placez la terrine recouverte de son "chapeau" au frigo pendant plusieurs heures (l'idéal étant de la laisser une nuit entière). 

Le lendemain, recouvrez la terrine de papier sulfurisé et enfournez-la au bain marie 40 à 60 min.

Vous pouvez retirer ou non l'excédent de graisse (mais attention, il faut tout de même en garder, ce sera meilleur et il se conservera plus longtemps !!!) et laissez le foie gras à température ambiante une à deux heures. Placez un poids sur la terrine (par exemple une planche à découper en bois). Si le foie gras ne ressemble à rien pour l'instant, c'est tout à fait normal ;) (Dés le lendemain, vous allez voir qu'il aura pris une très belle consistance).

 Retirez le poids et placez la terrine au frigo au moins 24h. Le mieux étant de le laisser au frigo deux-trois jours. 

 

foie gras 3

 

Coupez les tranches de foie gras à l'aide d'un couteau passé sous l'eau chaude.

Il existe maintenant des lobes déjà dénervés et même assaisonnés si vous voulez gagner du temps :)

 

 

          cuistoland.              la safranière.

 

 


 

Je profite de cette recette pour souhaiter un très bel anniversaire à ma soeur :)

Un anniv' souhaité avec du foie gras, c'est pas mal, non ? 

 

                                                                                                        Miss Tablier gizmo GIF

 

 

 


Publié dans Délices de Noël

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Jeanne 10/01/2011 17:36


Bravo, il est magnifiquement réussi, j'ai du mal à dénerver sans abîmer le foie, il faudra que je retente l'expérience ! Belle soirée, à bientôt.


helene06 09/01/2011 19:48


y a rien de tel qu'on bon foie gras maison!


barbara 07/01/2011 15:00


c'est certain que cela doit être bon !!!!


Christine 07/01/2011 13:15


Ca me plairait beaucoup d'essayer de faire mon foie gras
j'ose pas....
Bonne journée°°°°


Miss Tablier 07/01/2011 19:39



N'hésite surtout pas à te lancer Christine, tu ne le regretteras pas. Je pensais que c'était beaucoup plus compliqué à préparer que ça ne l'a été ! 


 


Bonne soirée.



alice 07/01/2011 00:42


trés bien reussi , bonne soirée alice


Miss Tablier 07/01/2011 13:00



Je vous remercie beaucoup pour vos gentils messages au sujet de ce premier essai... j'avoue que j'avais un peu peur du résultat. Qu'il soit trop gras, sans goût,
trop moche... 


Merci en tout cas :)


Bisous et bonne journée !