Gratin de crozets au fromage

Publié le par Miss Tablier

 

 

J'ai découvert les crozets grâce à mon partenaire Marque Savoie et j'ai ainsi pu goûter ces petites pâtes carrées, à base de farine de blé tendre et de sarrasin. 

Ces petits carrés savoyards, qui tirent leur nom de l'entaille faite au doigt lors de leur préparation, ont été une belle découverte. 

Facile à cuisiner, ces pâtes ont un bon goût de sarrasin et offrent de nombreuses recettes possibles : en tartiflette, en gratin, en soupe...

Je me suis ainsi lancée dans un gratin qui a beaucoup plu ! 

Pas light du tout mais difficile d'y résister ! Il manquait seulement un petit feu de cheminée et la neige au-dehors...


crozets.jpg

 

Pour 6 personnes :

300 g de crozets au sarrasin Marque Savoie

la moitié d'une grosse bûche de chèvre (de 300g) soit environ 160 g de chèvre 

100 g de jambon cru

2 bonnes CàS de porto

10 champignons émincés

25 cl de lait

2 CàS de maïzena

1 cube de bouillon de volaille dégraissée

un peu d'huile d'olive

sel et poivre

2 l d'eau

2 bonnes CàS d'échalotes surgelées

Quelques tranches de fromage à raclette (facultatif)

 

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : environ 40 min

 

Hachez le jambon cru et les champignons.

Faites revenir les échalotes dans un peu d'huile. Versez le jambon. Mélangez et laissez cuire à feu doux quelques minutes. Ajoutez les champignons.

Mélangez.

Laissez cuire de nouveau quelques minutes.

Versez le porto.

Mélangez. Salez et poivrez. Réservez.

Dans une casserole d'eau, faites cuire les crozets avec le cube de bouillon une quinzaine de minutes.

Mélangez régulièrement.

 

Pendant ce temps, préchauffez le four à 210°C.

Dans un mixeur, versez la maïzena et délayez-la dans le lait.

Coupez une bonne moitié du chèvre (90g) et ajoutez les morceaux au lait/maïzena.

Mixez.

Versez ensuite cette préparation dans une casserole et faites épaissir la sauce, sur feu doux, 2 min en remuant.

 

Beurrez un moule allant au four puis étalez les champignons/jambon cru au fond de celui-ci. 

Disposez quelques tranches de fromage à raclette (facultatif).

 Egouttez les crozets et mélangez-les à la sauce (les 3/4 - réservez le reste de la sauce).

Etalez les crozets dans le moule. Nappez du reste de sauce et ajoutez quelques rondelles de chèvre.

Enfournez pour 15 min.

 

marque-savoie.

 

 

Passez un excellent dimanche :)

 

 

                                                                        Miss Tablier gizmo GIF

 


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chef cuistot 22/01/2012 20:22

Cà à l'air bon les crozets, je n'en ai jamais fait, ta recette m'y incite.

Clémence 30/11/2011 18:02

un gratin trop trop bon !

Cosette 28/11/2011 23:15

Je n'aime pas le fromage de chèvre... mais j'adore les crozets, je met plus de fromage à raclette et le tour et joué !^^
J'en ai déjà mangé tout simplement avec du beaufort, c'est trop bon, je te conseille d'esssayer ! :)

Jeanne 28/11/2011 19:23

J'adore ! Bravo, c'est si bon ! Bises

gabrielle 28/11/2011 10:49

hyper gouramnd ce gratin