Gratin de crozets au fromage
J'ai découvert les crozets grâce à mon partenaire Marque Savoie et j'ai ainsi pu goûter ces petites pâtes carrées, à base de farine de blé tendre et de sarrasin.
Ces petits carrés savoyards, qui tirent leur nom de l'entaille faite au doigt lors de leur préparation, ont été une belle découverte.
Facile à cuisiner, ces pâtes ont un bon goût de sarrasin et offrent de nombreuses recettes possibles : en tartiflette, en gratin, en soupe...
Je me suis ainsi lancée dans un gratin qui a beaucoup plu !
Pas light du tout mais difficile d'y résister ! Il manquait seulement un petit feu de cheminée et la neige au-dehors...
Pour 6 personnes :
300 g de crozets au sarrasin Marque Savoie
la moitié d'une grosse bûche de chèvre (de 300g) soit environ 160 g de chèvre
100 g de jambon cru
2 bonnes CàS de porto
10 champignons émincés
25 cl de lait
2 CàS de maïzena
1 cube de bouillon de volaille dégraissée
un peu d'huile d'olive
sel et poivre
2 l d'eau
2 bonnes CàS d'échalotes surgelées
Quelques tranches de fromage à raclette (facultatif)
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : environ 40 min
Hachez le jambon cru et les champignons.
Faites revenir les échalotes dans un peu d'huile. Versez le jambon. Mélangez et laissez cuire à feu doux quelques minutes. Ajoutez les champignons.
Mélangez.
Laissez cuire de nouveau quelques minutes.
Versez le porto.
Mélangez. Salez et poivrez. Réservez.
Dans une casserole d'eau, faites cuire les crozets avec le cube de bouillon une quinzaine de minutes.
Mélangez régulièrement.
Pendant ce temps, préchauffez le four à 210°C.
Dans un mixeur, versez la maïzena et délayez-la dans le lait.
Coupez une bonne moitié du chèvre (90g) et ajoutez les morceaux au lait/maïzena.
Mixez.
Versez ensuite cette préparation dans une casserole et faites épaissir la sauce, sur feu doux, 2 min en remuant.
Beurrez un moule allant au four puis étalez les champignons/jambon cru au fond de celui-ci.
Disposez quelques tranches de fromage à raclette (facultatif).
Egouttez les crozets et mélangez-les à la sauce (les 3/4 - réservez le reste de la sauce).
Etalez les crozets dans le moule. Nappez du reste de sauce et ajoutez quelques rondelles de chèvre.
Enfournez pour 15 min.
Passez un excellent dimanche :)
Miss Tablier