Lasagnes de chou fleur & jambon

Publié le par Miss Tablier

 

C'est en cherchant une nouvelle façon de cuisiner le chou-fleur que je suis tombée sur la recette de Gaëlle.

Des lasagnes de chou-fleur à la crème.

J'ai trouvé que c'était une excellente idée ! J'ai ajouté un peu de béchamel et du jambon à la recette initiale et le résultat nous a énormément plu. 


lasagnes chou fleur

 

Ces lasagnes ont aussi été l'occasion de tester mon moule MasterCuisine. D'une taille importante, j'ai pu réaliser un belle quantité de lasagnes !  

 

Quelques plaques à lasagne (une dizaine pour un grand plat)

1 chou-fleur

70 g de gruyère

20 cl de béchamel

1 CàS de crème fraîche

Du curcuma

2 tranches de jambon supérieur Fleury Michon

Un moule à lasagnes MasterCuisine

plat master

 

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 25 min pour le chou-fleur seul + 20 min 

 

 

 

lasagnes chou fleur 2

 

 

Pour cuire le chou-fleur (et faciliter sa digestion) :

Portez une grande casserole d'eau à ébullition. Plongez le chou-fleur coupé en morceaux pour le blanchir, quelques minutes.

Egouttez-le.

Renouvelez l'opération avec une nouvelle eau, salée cette fois et faites cuire le chou-fleur jusqu'à ce qu'il soit tendre (20 min environ). 

Egouttez-le.

Cette façon de le cuire est peu être un peu contraignante mais il se digère beaucoup plus facilement :) 

 

Pour les lasagnes

Préchauffez le four à 180°C.

Mixez le chou-fleur cuit et le jambon. Ajoutez une CàS de crème fraîche et du curcuma. Salez, poivrez. Mélangez. 

Dans une casserole d'eau bouillante, faites cuire vos pâtes une dizaine de minutes. 

Egouttez-les.

Dans un plat à lasagnes, versez un peu de béchamel. Placez ensuite quelques feuilles de lasagnes, puis le mélange chou-fleur/jambon. 

Renouvelez l'opération.

Sur la dernière couche, versez le reste de béchamel. Saupoudrez de gruyère. Vous pouvez ajouter quelques morceaux de chèvre.  

Enfournez pour 20 min. 

Dégustez !

Gaëlle mentionnait qu'il pouvait aussi bien se manger chaud que froid et c'est vrai qu'il est tout aussi délicieux ! 

 

 


fleury michon.


 



 

                                                              Matériel de cuisine et de pâtisserie MasterCuisine.com

 

 

 

 

 

                                                                           Miss Tablier gizmo GIF

 

Publié dans Pâtes - riz...

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Emma 30/08/2011 15:27


Originales ces lasagnes!!


Gaëlle 01/08/2011 21:04


Bonjour ,

Merci pour ton commentaire sur mon blog, je suis ravie que la recette t'ait plu. Et ta photo est alléchante !


Kalinka 30/07/2011 12:25


original et plein de saveurs.

Kalinka


Caroline 29/07/2011 19:12


C'est original !


Pauline 29/07/2011 18:58


Miam, trop bon ^^