Lasagnes de chou fleur & jambon
C'est en cherchant une nouvelle façon de cuisiner le chou-fleur que je suis tombée sur la recette de Gaëlle.
Des lasagnes de chou-fleur à la crème.
J'ai trouvé que c'était une excellente idée ! J'ai ajouté un peu de béchamel et du jambon à la recette initiale et le résultat nous a énormément plu.
Ces lasagnes ont aussi été l'occasion de tester mon moule MasterCuisine. D'une taille importante, j'ai pu réaliser un belle quantité de lasagnes !
Quelques plaques à lasagne (une dizaine pour un grand plat)
1 chou-fleur
70 g de gruyère
20 cl de béchamel
1 CàS de crème fraîche
Du curcuma
2 tranches de jambon supérieur Fleury Michon
Un moule à lasagnes MasterCuisine
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 25 min pour le chou-fleur seul + 20 min
Pour cuire le chou-fleur (et faciliter sa digestion) :
Portez une grande casserole d'eau à ébullition. Plongez le chou-fleur coupé en morceaux pour le blanchir, quelques minutes.
Egouttez-le.
Renouvelez l'opération avec une nouvelle eau, salée cette fois et faites cuire le chou-fleur jusqu'à ce qu'il soit tendre (20 min environ).
Egouttez-le.
Cette façon de le cuire est peu être un peu contraignante mais il se digère beaucoup plus facilement :)
Pour les lasagnes :
Préchauffez le four à 180°C.
Mixez le chou-fleur cuit et le jambon. Ajoutez une CàS de crème fraîche et du curcuma. Salez, poivrez. Mélangez.
Dans une casserole d'eau bouillante, faites cuire vos pâtes une dizaine de minutes.
Egouttez-les.
Dans un plat à lasagnes, versez un peu de béchamel. Placez ensuite quelques feuilles de lasagnes, puis le mélange chou-fleur/jambon.
Renouvelez l'opération.
Sur la dernière couche, versez le reste de béchamel. Saupoudrez de gruyère. Vous pouvez ajouter quelques morceaux de chèvre.
Enfournez pour 20 min.
Dégustez !
Gaëlle mentionnait qu'il pouvait aussi bien se manger chaud que froid et c'est vrai qu'il est tout aussi délicieux !
Miss Tablier