Le "safran du pauvre"

Publié le par Miss Tablier



Le curcuma. 

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Dédaignée au profit du safran, cette épice a une saveur dont je ne me lasse pas mais elle a aussi de grandes  vertus thérapeutiques. 

Elle est en outre utilisée depuis longtemps comme anti-inflammatoire en Inde. 
Plus récemment, divers études ont démontré que "l
a curcumine (une des molécules du curcuma) est une substance aux propriétés anti-oxydantes, anti-carcinogènes et anti-cancéreuses, notamment remarquées pour les cancers du colon, du système digestif et d'autres cancers (en cours d’études)". (Le cancer du côlon est moins présent dans les pays asiatiques consommateurs de curcuma.) 

Elle pourrait également aider à stimuler les cellules du système immunitaire
 qui engloutissent les protéines du cerveau (la maladie d'Alzheimer) (faible présence de cette maladie en Inde). Elle aurait ainsi 
une double action protectrice et thérapeutique sur le cerveau.

Bien sûr, ces recherches scientifiques sont récentes et demandent à être complétées.



 

Publié dans Cuisine et Société

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lypha 21/03/2011 09:08


Donc ne pas hésiter à user et à abuser du curcuma.
Nous adorons les épices, donc ce n'est pas du tout un souci.
Passe une très belle journée en ce début de printemps.
Bisous
Lypha


Shamepices 21/06/2010 18:55


Article qui résume bien les vertus du curcuma bravo ! On le confond beaucoup avec le safran, on le dédaigne mais c'est toujours une petite touche surprenante et exquise :)


Miss Tablier 21/06/2010 20:39



Merci Shamepices :) je suis une grande fan de curcuma alors si en plus d'être goûteuse, cette épice est bonne pour la santé... !


Je suis tout à fait d'accord en tout cas, le curcuma apporte vraiment une touche en plus, très agréable en bouche !


 



Maiwenn 14/03/2010 11:01


J'adore cet épice ! Bon dimanche !


Miss Tablier 17/03/2010 13:39


J'en suis très fan moi aussi. Dés que je peux la rajouter, je n'hésite pas ! 
Bisous