Ma première brioche tressée et partenariat Cuisine émois

Publié le par Miss Tablier

 

 

D'ordinaire, j'utilise seulement ma machine à pain pour faire mes brioches, c'est une réalisation vraiment rapide et qui reste très goûteuse. Mais à force de tomber sur de magnifiques brioches en forme de tresse, comme celle de Manue par exemple dont j'ai pris la recette, je me suis lancée ! 

Et ça reste assez simple à faire. En fait, le plus long, c'est le temps de levage.


brioche 2

 

Cette brioche est délicieuse ! Elle reste moelleuse et fraîche 3 bons jours (peut être plus mais elle a été engloutie avant ;))

 

260 g de farine

1 sachet de levure de boulanger

50 g de sucre

1/2 càc de sel

10 cl de lait tiède

1 oeuf

40 g de beurre demi-sel fondu

1 jaune d'oeuf

sucre en grains (pour la déco)

et j'ai rajouté une bonne càc de vanille liquide

 

Temps de préparation : 15 min + 4h de levage

Temps de cuisson : 25 min

 

 

brioche

 

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel.

Ajoutez l'oeuf battu.

Puis le beurre fondu.

Mélangez.

Ajoutez ensuite le lait que vous aurez réchauffé préalablement au micro-ondes.

Mélangez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse et élastique.

Recouvrez votre saladier d'un linge propre et laissez reposer la pâte 3h.

 

Séparez-la ensuite en 3 boules de taille égale puis allongez-les en 3 boudins.

Puis formez une tresse.

Placez ensuite celle-ci dans un moule à cake beurré.

Laissez doubler de volume (j'ai du la laisser 45 min).

Avec un pinceau, recouvrez-la de jaune d'oeuf puis saupoudrez de sucre en grain.

Enfournez pour 25 min dans un four à 170°C.

 

Cette brioche accompagnera à merveille vos petits déjeuners ;)

Je vais d'ailleurs bientôt en tester une nouvelle, cette fois à la farine de maïs, envoyée par mon nouveau partenaire:

 

 

CUISINE-eMOIS.jpg.

 

C'est un site que j'affectionne beaucoup. Tout y est, la qualité, la variété et un esthétique super sympa (il suffit de voir les jolies petites boîtes dans lesquelles j'ai reçu mes épices).

 

Voici donc le colis reçu, dans le cadre de ce partenariat, en photo :

 

cuisine émois

 

Je vais ainsi pouvoir découvrir deux farines et deux épices que je ne connaissais pas et qu'il me tarde de tester, ainsi qu'une moutarde qui sent délicieusement bon. 


 

 

cuisineemois.

 

 

 

Passez une bonne journée 

 

 

 

                                                                          Miss tablier gizmo GIF

 



 

Publié dans Pains - brioches

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pepitte.57 02/11/2011 11:42


J'aimerais bien avoir un bout de cette brioche pour le petit déjeuner LOL :)


Caro 30/10/2011 19:27


Bravo pour ce partenariat !! Perso je les adore !


Christelle Voyage-Culinaire 27/10/2011 21:09


Je voudrais bien la même pour demain matin ^ - ^ Bisous


chafin 26/10/2011 14:53


j'ai juste le temps d'arriver pour le goûter..... j'arriveeeeeeeeeeee mmmmmmmmmmiam


lypha 26/10/2011 09:56


C'est amusant, tu as reçu des graines de nigelle or justement, je réfléchissais ce matin à ce produit :))
D'ailleurs le nigelle a été retrouvé dans les tombes de pharaon car "il guérissait de tout sauf de la mort" :))
Une très belle journée à toi et je ne suis pas non plus très présente sur les blogs, pas bien le temps comme tu t'en doutes
Bisous
Lypha