Mes premiers cannelés
Pour faire plaisir à une amie qui adore les cannelés, j'ai réalisé ces petits gâteaux bordelais.
La croûte n'était peut être pas assez caramélisée (je mettrai peut être plus de sucres la prochaine fois) à mon goût mais la pâte était tendre et molle et ces cannelés étaient délicatement parfumés au rhum.
La pâte est à préparer la veille
Visuellement, ils ressemblent plus à la Tour de Pise qu'autre chose...
J'ai suivi la recette de Michalak en modifiant la dose de sucre.
Pour réaliser une douzaine de cannelés :
50 cl de lait entier
140 g de sucre (normalement 250 g)
25 g de beurre
135 g de farine
2 jaunes
1 oeuf entier
1 càc de vanille Néroliane
2 CàS de rhum
Temps de cuisson : 40 min environ
Temps de préparation : 20 min + 24h de repos
Tamisez la farine et le sucre. Réservez.
Dans une casserole, versez le lait, la vanille et le beurre. Portez à ébullition puis stoppez la cuisson.
Versez en plusieurs fois le contenu de la casserole sur le mélange farine/sucre, tout en mélangeant avec un batteur électrique (vitesse 1).
Ajoutez l'oeuf puis les jaunes.
Versez les 2 CàS de rhum.
Mélangez de nouveau au batteur, placez votre pâte dans un pichet (ce sera plus facile pour remplir les moules) et réservez au frigo une nuit.
Le lendemain, préchauffez le four à 190°C.
Mélangez la pâte au fouet et versez-la dans des moules à cannelés.
Enfournez pour 40 min.
Passez une belle journée :)