Mini-cakes apéro
Quoi de plus sympa pour l'apéro que de petits cakes auxquels on donne le goût que l'on veut parce que l'on choisit ce que l'on met dedans. Personnellement, je pars toujours de la même base pour mes cakes qu'ils soient mini ou pas (parce qu'en fait la différence c'est le moule utilisé) et je rajoute la garniture souhaitée.
Au final, un cake c'est un peu comme une galette bretonne, une pizza, une tarte ou bien encore une omelette: une base + une garniture et là il y en a pour tous les goûts!
Ce coup-ci, j'en ai fait pour les fans de la Flammekueche et pour les accros au saumon!
Ingrédients de la base: - 150g de farine de blé - 3 oeufs - 1 sachet de levure - 1/8L de litre de lait tiède - 2 càS d'huile d'olive - sel
| Dans un saladier, battre les 3 oeufs. Incorporer la farine et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Verser l'huile d'olive, le lait tiède. Mettre le sel (au goût de chacun mais attention les lardons et le saumon sont déjà riches en sel. Mélanger. Rajouter la levure.
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Garniture Flammekueche: (muffin de droite) - 2 oignons - 100g de lardons - 1 càS de crème fraîche - 100g de gruyère |
Faire blondir les oignons avec du beurre. Rajouter les lardons et laisser-les dorer 5 min. Retirer du feu et mélanger avec la cuillère de crème fraîche. Incorporer à la base et rajouter le gruyère. Mélanger. Disposer dans un moule à muffins (remplir aux 2/3). Enfourner 20min à 180°C. |
Garniture saumon: (muffin de gauche) - 100 g de saumon fumé - 2 càS bombées de fromage ail et fines herbes (- à la place de l'huile d'olive prévue dans la base, j'ai utilisé de l'huile d'olive citronnée dite huile légèreté de notre partenaire Lapana) | Hacher grossièrement le saumon. Incorporer à la base. Rajouter les deux cuillères gourmandes de fromage ail et fines herbes. Mélanger délicatement. Disposer dans un moule à muffins (remplir aux 2/3). Enfourner 20 min à 180°C. |
Bon appétit!
Mister