Mini-cakes apéro

Publié le par Mister Tablier

 

 

  Quoi de plus sympa pour l'apéro que de petits cakes auxquels on donne le goût que l'on veut parce que l'on choisit ce que l'on met dedans. Personnellement, je pars toujours de la même base pour mes cakes qu'ils soient  mini ou pas (parce qu'en fait la différence c'est le moule utilisé) et je rajoute la garniture souhaitée.

Au final, un cake c'est un peu comme une galette bretonne, une pizza, une tarte ou bien encore une omelette: une base + une garniture et là il y en a pour tous les goûts!

Ce coup-ci, j'en ai fait pour les fans de la Flammekueche et pour les accros au saumon!

muffins saumons lardons Nico

 

Ingrédients de la base:

- 150g de farine de blé

- 3 oeufs

- 1 sachet de levure

- 1/8L de litre de lait tiède

- 2 càS d'huile d'olive

- sel

 

Dans un saladier, battre les 3 oeufs.

Incorporer la farine et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Verser l'huile d'olive, le lait tiède.

Mettre le sel (au goût de chacun mais attention les lardons et le saumon sont déjà riches en sel.

Mélanger.

Rajouter la levure.

 

Garniture Flammekueche:

(muffin de droite)

- 2 oignons

- 100g de lardons

- 1 càS de crème fraîche

- 100g de gruyère


 

  Faire blondir les oignons avec du beurre.

Rajouter les lardons et laisser-les dorer 5 min.

Retirer du feu et mélanger avec la cuillère de crème fraîche.

Incorporer à la base et rajouter le gruyère.

Mélanger.

Disposer dans un moule à muffins (remplir aux 2/3). 

Enfourner 20min à 180°C.


Garniture saumon:

(muffin de gauche)

- 100 g de saumon fumé

- 2 càS bombées de fromage ail et fines herbes

(- à la place de l'huile d'olive prévue dans la base, j'ai utilisé de l'huile d'olive citronnée dite huile légèreté de notre partenaire Lapana)

lapana

Hacher grossièrement le saumon.

Incorporer à la base.

Rajouter les deux  cuillères gourmandes de fromage ail et fines herbes. Mélanger délicatement.

Disposer dans un moule à muffins (remplir aux 2/3).

Enfourner 20 min à 180°C.

 

Bon appétit!

Mister

 


Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
<br /> ça me fait bien envie,recette notée!<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Mmmmmmmmh...Il doivent être très savoureux tes cakes!...au moins, il y en a pour tous les goûts!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> J'adore faire des cakes ou des muffins salés, c'est vrai qu'on peut y mettre ce qu'on veut selon l'humeur du moment !!!!!!! biz<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Entre celui de droite et de gauche, ils se ressemblent pas mal .<br /> Tu as bien raison, on met bien ce que l'on veut, le tout est de se faire plaisir.<br /> Félicitations à toi, ils sont très beaux !<br /> Je viens juste de finir de faire cuire mes crèpes....<br /> Une très belle journée<br /> Bisous<br /> Lypha<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> humm à croquer bisous!<br /> <br /> <br />
Répondre