Mini chaussons au saumon & ricotta

Publié le par Miss Tablier

 

 

Ou comment utiliser un reste de pâte feuilletée ? 

 

Vous n'avez que 5 minutes devant vous pour préparer un petit apéro surprise ? 

Vous avez du saumon, de la ricotta et de la pâte feuilletée ? 

C'est parti


       feuilletés au saumon

 

L'autre soir, j'avais un peu de pâte feuilletée à utiliser mais en trop petite quantité pour en faire en tarte ou autre. J'ai donc décidé de la tester en petits feuilletés, en forme de chausson. C'était aussi l'occasion d'utiliser un de mes moules à chausson de mon partenaire Galantine 

 

Il devait me rester à peine la moitié d'une pâte feuilletée et j'ai obtenu 5 mini chaussons. 

 

Pour environ 10 mini chaussons, il vous faudra :

une pâte feuilletée

2 - 3 tranches de saumon 

2 - 3 CàS de ricotta

1 CàS de ciboulette

 

Temps de préparation : 5-10 min

Temps de cuisson : 15-20 min

 

Dans un saladier, mélangez votre saumon coupé en morceaux, la ricotta et la ciboulette.

Passez votre pâte feuilletée au rouleau de façon à ce qu'elle soit plus fine, puis dessinez des cercles plus ou moins gros (vous pouvez vous aider d'un emporte-pièce ou d'un verre, ou le dessous du moule à chausson).

J'ai formé des cercles d'à peu près 10 cm.

Transposez ces cercles dans un petit moule à chausson    moule chausson.

Au milieu du cercle, ajoutez la préparation (2 càc par chausson). 

Fermez le chausson et appuyez fermement. Dorez le dessus au jaune d'oeuf (facultatif)

Disposez ensuite vos chaussons sur une plaque recouverte d'une feuille de silicone ou de papier sulfurisé et enfournez pour 15-20 min à 180°C (les sortir quand ils commencent à bien dorer).

 

Ces mini chaussons se mangent très facilement. J'avais un peu peur qu'utiliser de la pâte feuilletée ainsi rende la bouchée un peu trop sèche mais ce ne fut pas du tout le cas. Ces bouchées apéritives étaient moelleuses à l'intérieur et croustillantes sur le dessus et leur forme était idéal. 

 

Ces moules sont très pratiques et très faciles à utiliser  Je n'ai eu aucun problème pour détacher les petits chaussons. Je n'ai même pas eu besoin de les fariner. Après, il serait peut être préférable de le faire pour utiliser les tailles supérieures. 

 

 

                                                                galantine.

 

 


 

Bonne journée 

                                                                                      

 

                                                                                                  Miss Tablier gizmo GIF

 

 


Publié dans Apéritifs

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lypha 22/03/2011 08:59


Sur ces très belles bouchées, je viens te souhaiter une très belle journée
Je ne fais que passer sur le bout des ailes et ne te dérange surtout pas dans tes préparatifs.
Perso, j'ai commencé à attaquer les boites à dragées
Bisous
Lypha


Emmanuelle 31/01/2011 23:14


Super cette recette ! Je l'ai faite aussi avec du thon aneth et ricotta et mises en bouchées avec des feuilles de brick (mon côté régime !)


Ralph 10/12/2010 19:57


Tres bonne idee de manger le saumon, je vais essayer cette recette. je suis fan de saumon, a+


Gourmandisesetci 08/12/2010 20:25


Un délice ces petits chaussons, j'adore !


Lizzie 08/12/2010 18:00


Ah dès qu'il y a du saumon moi je dis oui ! Mais en plus en chausson, là je dois dire BRAVO pour cette merveilleuse gourmandise qui me donne très faim !! ^^
Bonne soirée :)