Moelleux aux speculoos, caramel & chocolat blanc
A la base, ces moelleux devaient être des coulants... mais je les ai laissés quelques minutes de trop au four...Finalement, nous les avons beaucoup appréciés comme ça.
Pour une version encore plus grourmande, vous pouvez les servir avec une glace au caramel.
C'est une recette tirée du livre "Original Speculoos" et découverte sur le blog Les délices d'Hélène. J'ai seulement rajouté le chocolat blanc à la recette initiale.
Pour les moelleux :
50 g de beurre demi-sel
50 g de sucre
2 oeufs
70 g de farine
5 biscuits speculoos Lotus Bakeries
Quelques carrés de chocolat blanc
Pour la sauce au caramel :
3 CàS d'eau
110 g de sucre
10 g de beurre demi-sel
25 g de lait
35 g de crème liquide
5 speculoos Lotus Bakeries
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 8 ou 12 min
Faites cuire le sucre dans l'eau.
Lorsque le mélange prend une jolie couleur rousse, incorporez le beurre en le fouettant.
Faites tiédir le lait et la crème.
Ajoutez-les au caramel.
Ajoutez ensuite les speculoos. Fouettez le mélange et laissez-le tiédir.
Préchauffez le four à 200 °C.
Faites fondre le beurre demi-sel.
Dans un saladier, fouettez le sucre et les oeufs.
Ajoutez 70 g de sauce caramel tiède ainsi que le beurre fondu.
Mixez les speculoos.
Ajoutez ces derniers, ainsi que la farine à la préparation.
Versez celle-ci dans des moules en silicone. Ne remplissez qu'au 3/4 du moule.
Ajoutez un carré de chocolat blanc dans chaque empreinte.
Enfournez pour 8 min si vous voulez obtenir des coulants (le centre doit être lisse et mou) ou 12 min pour des moelleux.
Attendez quelques minutes avant de les démouler. Vous pouvez les accompagner de la sauce au caramel restante.
Passez un bon week end !
Miss Tablier