Mon premier foie gras
Je profite des fêtes qui approchent pour présenter de nouveau le foie gras réalisé l'année dernière. Je compte en refaire un cette année. Celui-ci était vraiment délicieux, du coup je ne sais pas encore si j'en teste "un nouveau" ou si je réitère cette recette.
Simple à réaliser, nous l'avions accompagné de pain d'épices et de chutney à l'oignon et aux raisins.
Ce foie gras s'était conservé plus d'une semaine.
Ne pas oublier de le réaliser quelques jours avant la dégustation ;)
1 beau foie gras de canard de 500 gr (son toucher doit être ferme mais pas dur. si vous le pressez avec le pouce, une légère empreinte doit rester).
2 CàS de porto
1 càc de cannelle moulue de la Safranière Lorraine
1 terrine spéciale foie gras
Ca a été pour moi l'occasion de tester ma terrine Cuistoland
A faire 4-5 jours avant de servir. Comptez deux jours de préparation et 3 jours de repos au frigo.
Dénervez et séparez les deux lobes soigneusement.
Salez, poivrez. Ajoutez la cannelle.
Reconsolidez le foie gras et tassez-le dans une terrine. Versez 2 CàS de porto. Placez la terrine recouvertede son "chapeau" au frigo pendant plusieurs heures (l'idéal étant de la laisser une nuit entière).
Le lendemain, préchauffez votre four à 120°C. Recouvrez la terrine de papier sulfurisé et enfournez-la au bain marie 40 à 60 min.
Vous pouvez retirer ou non l'excédent de graisse (mais attention, il faut tout de même en garder, ce sera meilleur et il se conservera plus longtemps !!!) et laissez le foie gras à température ambiante une à deux heures. Placez un poids sur la terrine (par exemple une planche à découper en bois). Si le foie gras ne ressemble à rien pour l'instant, c'est tout à fait normal ;) (Dés le lendemain, vous allez voir qu'il aura pris une très belle consistance).
Retirez le poids et placez la terrine au frigo au moins 24h. Le mieux étant de le laisser au frigo deux-trois jours.
Coupez les tranches de foie gras à l'aide d'un couteau passé sous l'eau chaude.
Il existe maintenant des lobes déjà dénervés et même assaisonnés si vous voulez gagner du temps :)
Bon week end !