Mon premier foie gras

Publié le par Miss Tablier

 

 

Je profite des fêtes qui approchent pour présenter de nouveau le foie gras réalisé l'année dernière. Je compte en refaire un cette année. Celui-ci était vraiment délicieux, du coup je ne sais pas encore si j'en teste "un nouveau" ou si je réitère cette recette.

Simple à réaliser, nous l'avions accompagné de pain d'épices et de chutney à l'oignon et aux raisins

Ce foie gras s'était conservé plus d'une semaine.

 


 

foie-gras-maison2.jpg

 

 

Ne pas oublier de le réaliser quelques jours avant la dégustation ;) 

 

1 beau foie gras de canard de 500 gr (son toucher doit être ferme mais pas dur. si vous le pressez avec le pouce, une légère empreinte doit rester).

2 CàS de porto

1 càc de cannelle moulue de la Safranière Lorraine

1 terrine spéciale foie gras 

Ca a été pour moi l'occasion de tester ma terrine Cuistoland moule terrine 

 

A faire 4-5 jours avant de servir. Comptez deux jours de préparation et 3 jours de repos au frigo.

 

 

foie-gras-maison.jpg

 

Dénervez et séparez les deux lobes soigneusement. 

Salez, poivrez. Ajoutez la cannelle.

Reconsolidez le foie gras et tassez-le dans une terrine. Versez 2 CàS de porto. Placez la terrine recouvertede son "chapeau" au frigo pendant plusieurs heures (l'idéal étant de la laisser une nuit entière). 

Le lendemain, préchauffez votre four à 120°C. Recouvrez la terrine de papier sulfurisé et enfournez-la au bain marie 40 à 60 min.

Vous pouvez retirer ou non l'excédent de graisse (mais attention, il faut tout de même en garder, ce sera meilleur et il se conservera plus longtemps !!!) et laissez le foie gras à température ambiante une à deux heures. Placez un poids sur la terrine (par exemple une planche à découper en bois). Si le foie gras ne ressemble à rien pour l'instant, c'est tout à fait normal ;) (Dés le lendemain, vous allez voir qu'il aura pris une très belle consistance).

 Retirez le poids et placez la terrine au frigo au moins 24h. Le mieux étant de le laisser au frigo deux-trois jours. 

 

foie gras 3

 

Coupez les tranches de foie gras à l'aide d'un couteau passé sous l'eau chaude.

Il existe maintenant des lobes déjà dénervés et même assaisonnés si vous voulez gagner du temps :)

 

 

          cuistoland.              la safranière.

 

 

 

Bon week end ! 

 

 


Publié dans Délices de Noël

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chef cuistot 22/01/2012 20:16

Bravo car à la vue de tes tranches ton foie gras a pas tellement fondu car pas de trace de graisse. Et pas facile cà. Vraiment jolie ta terrine.

lypha 19/12/2011 12:25

magnifique ton foie gras, j'en prendrai bien une tranche :))
Ici, j'ai beaucoup de mal avec le net, les blogs, cela devient invivable comme tout et je n'arrive plus rien à faire !
Je te souhaite de belles préparations des fêtes, beaucoup de belles choses à manger
De gros bisous
Lypha

loloche 13/12/2011 15:29

hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm je crois que je vais venir avec mes toasts !!!! ben ouiiiii ! pour pas trop abuser quand même mdr !!!!!!
gros bisous loloche

lavoinette 13/12/2011 06:44

Ton foie gras est super dis donc!bravo...je n'aime que les foie gras maison,qui reste incomparable a ceux que nous achetons...Je n'y mets jamais de canelle tu vois...Moi je mets toujours sel
poivre,un peu de sucre pour pas d'amertume,et des fois alcool (sauterne ou montbazillac...) ou non....Voilà,bisous

Herve 12/12/2011 19:59

et bien bravo il est vraiment superbe !!
bonne soirée
hervé