Mon premier Paris-Brest

Publié le par Miss Tablier

 

 

Ca faisait un petit moment déjà que je voulais me lancer dans la réalisation d'un Paris-Brest. C'est un de mes desserts préférés mais je craignais que ce soit très compliqué.

Mais après avoir vu celui de Loloche, ma décision était prise : je devais impérativement en faire un et mon anniversaire approchant, l'occasion était idéale !

Je me suis donc lancée et je ne le regrette absolument pas. D'une part, bien que ce soit assez long, ce n'est pas si difficle que ça et d'autre part, c'est tellement délicieux que ça vaut vraiment le coup de le réaliser soi-même !

 

Paris-Brest-2.jpg

 

Je l'ai réalisé la veille pour le lendemain et malgré la nuit passée au frigo, la pâte à choux n'était absolument pas sèche 

 

 

Pour la pâte à choux

 

75 g d'eau

75 g de lait

1 pincée de sel

50 g de beurre

80 g de farine

3 oeufs

des amandes effilées

du sucre glace

 

Pour la crème

 

250 g de lait

115 g de beurre

70 g de sucre

40 g de jaunes

30 g de maïzena

75 g de chocolat pralinoise

 

Temps de préparation : 1 heure 

Temps de cuisson : environ 40 min

 

 

Paris-Brest-3.jpg

 

Faire la pâte à choux :

 

Préchauffez le four à 220 °C.

 

Dans une casserole, mettre l'eau et le lait. Ajoutez le sel et le beurre.

Portez à ébullition.

Dés les premiers frémissements, versez la farine en une seule fois et mélangez rapidement et vivement avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la pâte se décolle de la casserole.

Déssecher la pâte sur feu doux (pendant 2 min).

 

Hors du feu, ajoutez les oeufs un par un.

Entre chaque ajout, travaillez la pâte de façon énergique.

 

Sur du papier sulfurisé,  tracez un cercle (à l'aide d'un plat rond de 20 cm de diamètre).

Retournez votre papier et remplissez votre poche à douille avec la pâte à choux. Dessinez un premier cercle en suivant la ligne.

Tracez ensuite un second à l'intérieur du premier, puis un troisième au-dessus des deux autres cercles, pour l'épaisseur. 

S'il vous reste de la pâte, ajoutez-la au dernier cercle.

 

Saupoudrez d'amandes.

 

Enfournez pour 15 min à 220 °C puis baissez le four sur 200 °C pendant 10 min.

Pour finir, laissez la porte entrouverte légèrement une quinzaine de minutes.

 

 

Pour faire la crème :

 

Faites chauffer le lait et 10 g de sucre.

Blanchir les 60 g de sucre restants avec les jaunes.

Ajoutez la maïzena et fouettez jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse. 

Versez un peu de lait bouillant sur le mélange.

Mélangez.

Puis versez la préparation obtenue dans la casserole avec la quantité de lait restante. 

Replacez la casserole sur le feu et fouettez jusqu'à ce que le mélange épaississe (2-3 min). 

Continuez de fouetter.

Ajoutez le chocolat que vous aurez fait fondre au micro-ondes (tout en continuant de fouetter).

Ajoutez 55 g de beurre fondu.

Fouettez.

Coupez le feu.

Recouvrez la casserole d'un film alimentaire et laissez refroidir. 

 

Ajoutez ensuite le beurre restant (3x20 g) en 3 fois, en fouettant (batteur électrique) entre chaque ajout.

Incorporez la crème obtenue dans une poche à douille.

 

 

 

Parsi-Brest.jpg

 

Le montage

 

Coupez votre couronne en deux, dans le sens de l'épaisseur (la partie la plus importante doit être la base).

Je garnis la pâte du dessous de crème au beurre puis je replace le haut de la couronne.

Placez le Paris-Brest au frais.

Au moment de servir, saupoudrez-le de sucre glace et d'amandes. 

 

Passez un bon week end :)

 

 

 

 

 

                                                                     Miss Tablier gizmo GIF

 

 

 

 


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chef cuistot 22/01/2012 21:14

Pour une première il est bien réussi. Sympa aussi au chocolat.

Noasette 22/07/2011 10:46


Un de mes dessert préféré !!! Il est très réussi !!


lypha 23/05/2011 20:30


L'autre jour, je voulais en faire un Paris-brest car c'est vraiment succulent.
Tu l'as parfaitement réussi et je retiens ton idée de roulet également.
Passe une excellente soirée
Bisous
lypha


sarahtatouille 18/05/2011 11:45


C'est trop trop bon !!! Mon mari adore ça !!!!


29999 15/05/2011 08:34


Miam ! Trop bon ! Bisous !