Mon risotto de la mer

Publié le par Miss Tablier

 

J'ai découvert le risotto il y a seulement quelques mois.

J'ai mis pas mal de temps avant d'oser "m'y mettre" car j'étais persuadée que c'était un plat compliqué à préparer. J'en avais goûté quelques fois au restaurant et j'avais souvent été déçue. J'ai pourtant fini par me lancer, redoutant un peu le résultat mais agréablement surprise au final.

Je tournais pour l'instant avec deux recettes de risotto que nous apprécions particulièrement Mister & moi: un premier aux légumes et un autre au saumon. Le week end dernier, j'ai voulu essayer d'en faire un différent. Il me restait quelques crevettes j'ai donc fait un risotto aux crevettes et noix de pétoncles. Mon chat ne m'a pas quittée une seconde pendant toute la préparation et c'est un fin connaisseur


      risotto2

 

Ce risotto est crémeux et onctueux. Le riz que j'avais reçu dans mon colis BienManger et que j'ai enfin pu utiliser est très tendre et les crevettes et noix de pétoncles revenues au vin blanc donnent un vrai petit plus en bouche !!


            risotto

 

Temps de préparation : 10 minutes + 30 minutes (cuisson)


Pour faire ce risotto, il vous faudra :

Pour 4

200 g de crevettes roses

100 g de noix de Pétoncles

250 g de riz pour risotto - Le riz Arborio La Risera que m'avait envoyé BienManger

75 cl d'eau

2 cubes de légumes (à défaut de fumet de poisson)

2 oignons

1 gousse d'ail

2 échalotes

15 cl de crème liquide

2 bonnes CàS de crème fraîche

30 g de parmesan

20 cl de vin blanc

 

Dans une casserole, faites chauffer vos 75 cl d'eau et vos deux cubes de légumes. 


Dans une poële, faites blondir vos oignons et votre ail. Ajoutez votre riz. Quand celui-ci devient translucide, ajoutez 10-15 cl de vin blanc. Portez à ébullition. Une fois le vin blanc réduit, versez une louche de bouillon sur votre riz et laissez cuire à feu doux, tout en remuant.

Continuez à rajouter le bouillon petit à petit, en n'oubliant pas de remuer de temps en temps. Cette opération devrait prendre moins de 30 min. 

A part, faire revenir les échalotes dans une poële. Ajoutez les crevettes décortiquées et versez le reste de vin blanc. Faire cuire le tout 2-3 minutes. Ajoutez les noix de Pétoncles. Mélangez-les aux crevettes et faites cuire le tout très peu de temps (1min). Salez et poivrez. Réservez.

Une fois le risotto prêt, ajoutez la crème liquide, la crème fraiche et le parmesan. Versez les crevettes/noix de pétoncles sur le riz et mélangez. 

Servez et dégustez

 

      risotto3


Ce risotto était tout aussi bon le lendemain, après avoir été réchauffé à feu doux. Et vous pouvez toujours garder un peu de bouillon pour le détendre s'il est trop épais. 

 

 Bon appétit et bonne journée

 

 

 

                                                                                                            Miss Tablier

 

 


 

 

 


Publié dans Pâtes - riz...

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Miamana 23/06/2010 17:21


Je fonds totalement... miaaaaaaaaaaam!


Christine 23/06/2010 09:47


Je suis fan de risotto
Et le tien est bien tentant
bonne journée


Miss Tablier 23/06/2010 11:47



Merci Christine :)


Bonne journée à toi aussi !



stephimat 23/06/2010 09:37


un risotto qui me plait beaucoup!!....
trés bonne idée la cuisine à 4 mains!!
bon mercredi!!


Miss Tablier 23/06/2010 11:46



Merci beaucoup, c'est très gentil


Passe toi aussi un bon mercredi !



Moun 22/06/2010 23:22


A tenter dès que possible... tout comme toi me suis lancée dans les différents risottos... j'aime bien, vraiment beaucoup même
bises


Miss Tablier 23/06/2010 11:48



:) c'est vrai qu'on a toujours envie de faire un nouveau risotto, c'est très addictif ;)


Bisous et bonne journée !



veb 22/06/2010 22:34


Je n'aime pas le riz, mais le risotto, je ne résiste pas et le tien est bien goûteux. Bien cordialement


Miss Tablier 23/06/2010 11:49



Merci Veb !


Bienvenue sur ce blog :)