Gâteau mousseux, au chocolat et lait d'amande

Publié le par Miss Tablier

 

 

Voici un gâteau que j'ai repéré il y a quelques temps pour ses nombreux éloges et pour son côté déculpabilisant.

A base de purée et de lait d'amande, il est sans sucre et sans beurre !

N'ayant pas de purée d'amande, je m'en suis passée et je peux vous dire qu'il s'est très bien mangé ! Très mousseux et léger, il fait désormais partie de mes recettes fétiches ! 

 

gato choco lait d'amande 4

Le gâteau au chocolat mousseux de Laurence Salomon

 

Il se fait d'ordinaire avec de la confiture d'abricot ou même de framboise. Pour cela, il suffit d'ajouter 5-6 càc de confiture.

 

 

Pour réaliser ce gâteau, il faudra :

(comme il était conseillé sur quelques blogs, entre autres celui de Kroline, j'ai multiplié les proportions par 2)

200 g de chocolat noir

1 sachet de boisson instantanée au lait d'amande de chez La Mandorle

160 ml d'eau

(ou 160 ml de lait d'amande)

4 oeufs

2 CàS rases de farine

1 càc d'arôme d'abricot (facultatif)

 

 

Pour la décoration :

une rose en pâte d'amande réalisée grâce au moule Halwati Shop halwati rose

 

tarte choco lait d'amande

 

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : environ 20 min

 

 

Préchauffez votre four à 160°C.

Versez 160 ml d'eau sur la poudre lait d'amande et mélangez à l'aide d'un fouet.

Dans une casserole, faites fondre le chocolat et le lait d'amande. 

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Hors du feu, ajoutez les jaunes un par un, la farine et l'arôme d'abricot.

Mélangez.

Dans un saladier, montez les blancs en neige.

Incorporez progressivement le mélange chocolat/jaunes/farine et mélangez délicatement.

Placez la préparation dans un moule en silicone ou un moule à fond amovible.

Enfournez pour 18 min.

 

A la sortie du four, placez au frais puis démoulez-le.

Il est encore meilleur 48h après :)

 

                    rosegato choco lait d'amande

                                           

Le démoulage de la rose se fait très facilement et vous obtenez - comme vous pouvez le voir - un très joli résultat, une rose dans ses moindres détails qui décore agréablement un gâteau :)

 

HAlwati.

 

logo fleurok signature v5.

 

 

 

 

                                                                                                      Miss Tablier gizmo GIF

 

 

Publié dans Desserts

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hanane 03/02/2011 21:47


il a lair extra bonne soiree


Mathilde 01/02/2011 20:28


C'est vrai qu'il est bien mousseux, j'imagine qu'il est super léger en bouche!


sandra 01/02/2011 10:51


terrible ce gateau!


lypha 01/02/2011 10:00


Je ne savais même pas qu'il existait des moules pour faire ses roses :))
c'est super-sympa comme ustensile...
Bien beau gâteau qui a l'air succulent !
bravo et félicitations.
Un peu de gourmandise fait toujours du bien
Passe une excellente journée
Bisous
Lypha


Nat 31/01/2011 22:23


Il a l'air trop trop bon ce gâteau, miam !! bises