Gâteau mousseux, au chocolat et lait d'amande
Voici un gâteau que j'ai repéré il y a quelques temps pour ses nombreux éloges et pour son côté déculpabilisant.
A base de purée et de lait d'amande, il est sans sucre et sans beurre !
N'ayant pas de purée d'amande, je m'en suis passée et je peux vous dire qu'il s'est très bien mangé ! Très mousseux et léger, il fait désormais partie de mes recettes fétiches !
Le gâteau au chocolat mousseux de Laurence Salomon
Il se fait d'ordinaire avec de la confiture d'abricot ou même de framboise. Pour cela, il suffit d'ajouter 5-6 càc de confiture.
Pour réaliser ce gâteau, il faudra :
(comme il était conseillé sur quelques blogs, entre autres celui de Kroline, j'ai multiplié les proportions par 2)
200 g de chocolat noir
1 sachet de boisson instantanée au lait d'amande de chez La Mandorle
160 ml d'eau
(ou 160 ml de lait d'amande)
4 oeufs
2 CàS rases de farine
1 càc d'arôme d'abricot (facultatif)
Pour la décoration :
une rose en pâte d'amande réalisée grâce au moule Halwati Shop
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : environ 20 min
Préchauffez votre four à 160°C.
Versez 160 ml d'eau sur la poudre lait d'amande et mélangez à l'aide d'un fouet.
Dans une casserole, faites fondre le chocolat et le lait d'amande.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Hors du feu, ajoutez les jaunes un par un, la farine et l'arôme d'abricot.
Mélangez.
Dans un saladier, montez les blancs en neige.
Incorporez progressivement le mélange chocolat/jaunes/farine et mélangez délicatement.
Placez la préparation dans un moule en silicone ou un moule à fond amovible.
Enfournez pour 18 min.
A la sortie du four, placez au frais puis démoulez-le.
Il est encore meilleur 48h après :)
Le démoulage de la rose se fait très facilement et vous obtenez - comme vous pouvez le voir - un très joli résultat, une rose dans ses moindres détails qui décore agréablement un gâteau :)