Pain de mie semi complet

Publié le par Miss Tablier

 

 

Il y a quelques temps déjà, j'ai essayé ma machine à pain qui d'ordinaire est "réservée" à Mister. C'est davantage sa spécialité et il aime bien tester de nouveaux pains, de nouvelles façons de les garnir. Cette fois-ci c'était mon tour. J'avais envie d'essayer une recette allégée et j'ai trouvé une recette de pain de mie semi-complet très tentante.

En plus d'une délicieuse odeur de pain chaud qui a embaumé la cuisine, ce pain allégé était délicieux, croustillant et surtout déculpabilisant. 


 

 premier pain1

 

 

Pour ce pain de mie, il vous faudra :


230 ml de lait écrémé

130 ml d'eau

1,5 CàS de sel (prévoir une quantité moins importante la prochaine fois)

30g de beurre allégé

1 CàS d'édulcorant en poudre

250g de afrine type 55

250g de farine complète

1,5 CàS de levure déshydratée instantanée


Versez le lait et l'eau dans la cuve, où vous aurez préalablement placé la pale de pétrissage. Ajoutez votre sel, votre beurre en morceaux, l'édulcorant et les farines en veillant à recouvrir tout le liquide. 

Faites un puit dans la farine et ajoutez la levure sans la faire entrer en contact avec un autre ingrédient (surtout le sel !!!).

Placez la cuve dans la machine et fermez le couvercle. 

Programmez la machine selon les instructions préconisées (sur ma machine programme pain complet, couleur moyenne - "medium") et lancez-la.

Une fois le programme terminé, sortez la cuve, démoulez le pain et laissez-le refroidir sur une grille 1h avant de le couper. 

 

 

 

Ce pain était très bon, je l'ai juste trouvé légèrement trop salé mais Mister, qui n'est pourtant pas très friand de sel, l'a trouvé à son goût. A voir donc.

 

 

Cette recette a été trouvée dans un de mes livres de cuisine.

 

 

 

                                                                                                                   Miss Tablier gizmo GIF

 


Publié dans Pains - brioches

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Cuisine gourmande 15/07/2010 14:50


Superbe ton pain de mie, la mie est parfaite. Je garde cette recette pas loin !


Séverine Lustucrubleu 14/07/2010 20:29


Tiens ce soir j'aurais bien eux besoin de ton pain de mie *! bises!


Miamana 14/07/2010 20:25


Avec une noisette de beurre frais... MIAM!


manon du binome au fourneau 14/07/2010 15:24


J'ai ma machine à pain sur mon plan de travail toute l'année, elle sert été comme hiver, et franchement ta petite recette me tente bien ! alors à la place d'ouvrir mon four la semaine prochaine
pour ne pas faire du pain ! ça changera...


sagweste 14/07/2010 15:00


j'ai justement un pain de mie (mais tout a fait normal celui là) dans la map en ce moment ;o)
bisou
sag