Pâté d'épinards et pommes de terre

Publié le par Miss Tablier

 

 

 

Une envie de fraîcheur et de légéreté ? 

Voici une délicieuse recette découverte dans le très beau livre Paris Dans votre assiette,- Recettes capitales, envoyé par mon nouveau partenaire, les Editions du Chêne.

 

Ce pâté est un vrai délice et je le referai sans aucun doute très souvent ! 

 

terrine épinards

Source : les éditions du Chêne

 

Il vous faudra :

1 kg d'épinards

6 petites pommes de terre

2 oignons blancs

100 g de beurre

50 cl de lait

3 oeufs

2 CàS de farine

1 càc de noix de muscade

sel et poivre

 

Temps de préparation : 40 min (à faire la veille)

Temps de cuisson : 45 min

 

Epluchez les oignons et hachez-les finement.

Dans une poêle, faites chauffer une noix de beurre et faites-les revenir à feu doux, une dizaine de minutes.

Epluchez les pommes de terre et coupez-les en tranche. 

Faites-les cuire dans très peu d'eau 15 minutes.

Faites chauffer 25 cl d'eau et la moitié du beurre dans une grande casserole, lavez les épinards puis plongez-les dans la casserole pendant 10 min.

Salez, poivrez et ajoutez la muscade.

Mélangez.

A part, faites fondre le reste du beurre, ajoutez la farine puis le lait progressivement.

Tout en remuant.

Vous allez obtenir une sauce blanche un peu épaisse, qui ressemblera à une béchamel.

Salez, poivrez.

Retirez les épinards de l'eau et essorez-les bien.

Coupez-les grossièrement. Mélangez ces derniers avec la sauce blanche, les oeufs un par un (tout en mélangeant) et les oignons.

Egouttez les pommes de terre.

Préchauffez le four à 180 °C.

Dans un plat à cake, disposez en alternance une couche d'épinards, une couche de pommes de terre. Terminez par les pommes de terre.

Placez le plat au bain-marie.

Faites cuire 45 min.

Lorsque le pâté est cuit, laissez-le refroidir à température ambiante, puis mettez-le au frigo jusqu'au lendemain.

 

 

La prochaine fois, je rajouterai juste quelques pommes de terre supplémentaires.

 

 

ed le chene

 

J'ai donc eu le plaisir de recevoir deux magnifiques livres de recettes.

La recette précédente est ainsi tirée du livre Paris dans votre assiette - Recettes capitales, d'Anne Martinetti, et dévoile les péchés de gourmandise offerts par la capitale : soupe à l'oignon au coeur des Halles après une nuit blanche et fiévreuse, boeuf à la mode dans un vieux bistrot...Dans une ambiance très parisienne, ces 80 recettes s'accompagnent d'extraits de littérature et d'anecdotes.

Le deuxième livre de recette est un des ouvrages de Christine Ferber, surnommée "La reine des confitures", Abricots, pêche et fruits d'été.

Elle nous propose ainsi de nombreuses confitures et autres recettes autour des fruits comme les compotes et chutney.

J'ai déjà testé une de ses recettes (une confiture aux pêches dont je vous parlerai bientôt) et je suis conquise :) 


Un grand merci à ce nouveau partenaire :)

 

 

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                                                                            Miss Tablier gizmo GIF

 

 


Publié dans Terrines & Pains

Commenter cet article

Messergaster 27/07/2011 09:05


Les épinards j'adore ça et ta terrine me semble simple et goûteuse à réaliser...
J'aime beaucoup ton (votre) blog...
et le chat de la bannière et de l'avatar c'est ton chat ? Très mignon ! Une petite mascotte bien sympathique !


Miss Tablier 27/07/2011 11:05



Merci beaucoup, c'est très gentil :)


Oui le chat de la bannière est notre petit chat :) Une petite mascotte qui ne perd pas une miette de ce qui se passe en cuisine ;)


Bisous



MissLau 15/07/2011 00:13


Originale ! Et ça doit être très frais :)
Merci pour cette nouvelle recette, bisous !


Laure 12/07/2011 22:26


super original ce paté ! ca change de consommer les épinards de cette facon, je retiens, merci du tuyau !


sagweste 12/07/2011 21:11


bon retour parmi nous jeunes mariée et marié ;)
bisou
sag


Poucinette 12/07/2011 20:23


Très sympa .... Miss