Premiers makis & partenariat Azaïs Polito

Publié le par Miss Tablier

 

 

Dernièrement lors d'un dîner entre amis, nous avons dégusté des makis maison, les makis d'Olivier. Un vrai délice ! 

J'avais déjà mangé des makis auparavant, achetés en grandes surfaces mais vraiment ça n'a rien à voir ! Je n'avais pas spécialement aimé d'ailleurs. Mister Tablier et moi avions fait une autre tentative dans un restaurant japonais, ce qui nous avait davantage plu. Mais sans plus...

Après ce délicieux repas, j'ai eu envie d'en réaliser et nous ne l'avons pas regretté. Je pensais que ce serait beaucoup plus laborieux que ça, que le montage serait abominable...et finalement, à part la préparation du riz qui est assez pointilleuse, le reste se déroule facilement ! 

L'essentiel du makis, c'est le riz ! Et pour cela, n'hésitez surtout pas à prendre du riz spécial sushi (que vous trouvez normalement sans problème en grandes surfaces).


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Pour réaliser une vingtaine de makis :

250 g de riz spécial sushi

350 ml d'eau froide

une demi-tasse de vinaigre de riz

1/2 CàS de sel

3 CàS de sucre

des feuilles d'algues nori

1 natte à sushi Lign'Océane

 

Pour la garniture :

avocat/surimi/fromage de chèvre à tartiner

tomates confites/fromage de chèvre à tartiner

 

de la sauce soja

 

Temps de préparation : 1h10 (cuisson du riz comprise)

 

 

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Première étape, le lavage du riz :

Le riz à sushi doit être lavé ! Et pour cela, il suffit de le verser dans un grand saladier, de couvrir celui-ci d'eau froide et de remuer le tout avec les mains. On vide l'eau et on recommence. Jusqu'à ce que l'eau soit claire (je l'ai fait 3 fois). 

 

Deuxième étape, la cuisson : 

Egouttez ensuite le riz et versez-le dans une casserole/marmite avec couvercle

 Deux choses importantes à savoir : 

  1. 1/ le riz doit être entièrement recouvert d'eau (salée). Le mieux étant de mettre une fois et demi son volume d'eau. 
  2. 2/ Il faut couvrir votre riz et ne surtout pas retirer le couvercle pendant toute la cuisson. (J'ai utilisé un couverlce en verre ce qui permet d'avoir un oeil sur la cuisson).

Laissez bouillir pendant 5 min (baissez un peu la température si l'eau déborde). Puis laissez mijoter à faible température pendant 12 min (ou jusqu'à absorption de l'eau). Eteignez ensuite le feu puis laissez reposer une dizaines de minutes.

Pendant ce temps, coupez votre avocat et quelques surimi en bâtonnets, les tomates confites en morceaux. 

 

Troisième étape, préparez la sauce du riz :

Mélangez le vinaigre de riz, le sel et le sucre et faites-les revenir dans une casserole à feu doux, en mélangeant. Le tout ne doit pas bouillir. Le sel et le sucre doivent se dissoudre. 

Déposez le riz dans un plat, versez la sauce et mélangez délicatement avec une maryse. 

Avec un éventail (ou du courrier), faites baisser la température du riz. Ou laissez-le refroidir un peu (10-15 min, mais il ne doit pas être froid quand vous le manipulerez). 

 

Dernière étape, le façonnage des makis :

Posez sur une natte de bambou (ou une feuille d'aluminium ou film alimentaire), une feuille d'algue. Avec les mains humides, étalez généreusement une couche de riz (environ 4 CàS) sur les 3/4 de la feuille.

Le bas de l'algue ne doit pas être recouvert (sur 3 cm environ). (La prochaine fois, promis, je prends cette partie en photos !).

A 3-4 cm du bord haut et dans la largeur (vous suivez ;)), formez une bande avec le fromage à tartiner puis ajoutez pour une première fournée quelques bâtonnets d'avocat et de surimi.

Tout en maintenant la garniture avec vos doigts, roulez lentement la natte en pressant, afin d'envelopper la garniture.

Le rouleau doit être bien compact. Scellez le rouleau avec la partie non recouverte de riz, en la mouillant légèrement avec du vinaigre de riz. Emballez le rouleau dans un film alimentaire et placez-le au frigo. 

Confectionnez ensuite d'autres rouleaux de la même façon, en changeant si vous le souhaitez la garniture. Par exemple : fromage à tartiner et tomates confites. 

Au moment de servir, coupez le rouleau en 8 morceaux. 

Accompagnez-les de sauce soja (sucrée pour nous).

 

Les rouleaux ne sont restés qu'une heure, une heure et demi au frigo et le tout s'est parfaitement tenu.

Le riz était bien tendre.

 

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Je vous présente mon dernier partenaire :

 

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J'ai donc reçu :

une tartinade de brandade apéritive olives vertes,

et des sauces : tapenade noire,  rouille Sétoise et une sauce d'accompagnement aïoli provençal

 

J'ai profité des fêtes pour réaliser certaines recettes élaborées avec ces produits, dont je vous parlerai très bientôt.

 

 

 

Bonne journée et très bonne année 2012 :)

 

                                                                                   Miss tablier gizmo GIF

 

 


Publié dans Recettes érangères

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J
Et bien pour ces premiers makis ils sont superbes, je n'en ferais pas des aussi beaux ! LOL<br /> Bises
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L
Tu les as merveilleusement réussis et tu as bien raison, c'est plus facile à faire que l'on ne le croit<br /> par contre, nous nous préférons avec le riz nature sans vinaigre !<br /> A chacun ses préférences !<br /> Et je fais comme toi, je n'en achète jamais, je n'ai pas particulièrement confiance !<br /> Passe une très belle journée<br /> Bisous<br /> Lypha
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J
Quel travail!bravo!bises.Julia
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C
Bonne et heureuse année<br /> J'aime beaucoup les makis,<br /> j'ai trouvé le riz mais pas le vinaigre de riz<br /> bonne journée
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M
<br /> <br /> Normalement il se trouve au rayon des produits du monde. Tu peux en trouver aussi dans les magasins Bio.<br /> <br /> <br /> Je te souhaite aussi une très bonne année :)<br /> <br /> <br /> <br />
S
Bonne Année...<br /> Hummm j'adore...Bisous...
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