Risotto aux carottes et raisins et sa dentelle de parmesan

Publié le par Miss Tablier

 

      Voici une recette de risotto que j'ai déjà fait plusieurs fois, Mister Tablier étant assez fan des raisins secs en version salée. C'est un plat riche en saveurs et qui se mange très facilement ;) Le croquant des carottes, le bon goût du parmesan, le riz bien crémeux, agréablement parfumé au curry... un petit délice 

Dernièrement, j'ai apporté un petit changement dans la façon de le servir, je l'ai accompagné d'une tuile au parmesan en guise de contenant. Ce petit plus, très facile à réaliser, apporte un bon petit croustillant qui fait délicieusement écho au parmesan qui se trouve au coeur du risotto.

 

 

           risotto carottes

 

Pour ce risotto, il vous faudra :

 

Pour 4 personnes :

Du riz arborio (240 g), de mon partenaire Bien Manger

1 oignon

3 petites carottes

2 bonnes CàS de raisins secs

15 cl de crème liquide allégée

2 bonnes CàS de crème fraîche

2 càc de curry Java de mon partenaire La Safranière Lorraine

huile d'olive

75 cl d'eau

3 CàS de vin blanc

Sel & poivre

du parmesan

1 cube de légumes

 

Temps de préparation (cuisson comprise) : Environ 40 min


            risotto carottes 3

 

Dans un premier temps, préparez votre bouillon. Dans une casserole, faites chauffer vos 75 cl d'eau et votre cube de légumes. 

Coupez vos carottes en rondelles.

Placez les raisins secs dans un bol d'eau chaude une quinzaine de minutes.

Hachez votre oignon. Faites-le revenir dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez le riz. Quand celui-ci devient translucide, ajoutez vos CàS de vin blanc.

Portez à ébullition.

Une fois le vin blanc réduit, versez une louche de bouillon sur votre riz et laissez cuire à feu doux, tout en remuant.

Continuez à rajouter le bouillon petit à petit, en n'oubliant pas de remuer. Cette opération devrait prendre 15-20 min. 

A part, laissez revenir brièvement (environ 5 min) vos rondelles de carottes dans un mélange beurre-huile d'olive. 

Une fois le risotto prêt, ajoutez la crème liquide, la crème fraiche et le parmesan. Versez les carottes encore fermes, saupoudrez le tout de curry. Ajoutez les raisins secs égouttés. Mélangez délicatement et laissez cuire à feu doux 5 min. 

 

J'ai servi ce risotto dans des petites dentelles au parmesan. Je n'avais pas prévu assez de fromage ce qui explique les quelques multiples trous par ci par là . Mais le bon goût du parmesan y était et le côté croquant de cette dentelle extra fine était délicieux.

Pour réaliser ces petites dentelles, saupoudrez une plaque de cuisson, recouverte de papier sulfurisée, de parmesan râpé, en formant des disques assez larges (environ 10 cm de diamètre - vous pouvez vous aider d'un emporte-pièce). Enfournez pour 6 min à 180°C.

Laissez-les refroidir 2-3 minutes puis, disposez chaque disque, accompagné de sa feuille de cuisson, dans un bol. Emboîtez les bols les uns dans les autres pour aider la "coupelle" en dentelle à prendre la forme voulue. 

Au moment de servir le risotto, vos tuiles se détacheront facilement de la feuille de cuisson. Une fois votre risotto servi dans vos petites "coupelles" en dentelle, saupoudrez de parmesan. 

Et dégustez :)

 

 

Les tuiles ne doivent surtout pas être trop colorées, ce qui gâcherait le goût.

 

anime150.

 

 

                                                                                      la safranière.

 

 

 

 

                                                                                                              Miss Tablier  gizmo GIF

 

 

 


Publié dans Pâtes - riz...

Commenter cet article

Cec 18/11/2010 21:05


une tres bonne recette


la fée réglisse 18/11/2010 17:25


j'ai vu un genre de tuile pour servir dans un magasine, je trouve ca tres original et sympa ;o)


Lizzie 18/11/2010 17:15


Oh il m'a l'air délicieux ton risotto !! Avec la coupelle en parmesan en plus, je suis fan ;)
Bonne soirée :)


melayers evelyne 18/11/2010 12:44


un plat simple mais rafinnée et fort gouteux toute en dentelle bisoussss


sandra 18/11/2010 11:31


une très jolie présentation qui donne envie d'y gouter, bonne journée