Sauce au caramel

Publié le par Miss Tablier

 

 

Pour garnir mes  Crêpes gourmandes , j'ai voulu faire une sauce au caramel et j'ai ainsi pu tester quelques astuces trouvées çà et là. Astuces qui ont délicieusement marchées :) 

 

 

         caramel maison

 

 

Pour un ramequin de sauce au caramel, il vous faut :

70 g de sucre en morceaux ou de sucre en poudre

10 cl de crème liquide entière

20 g de beurre demi sel

 

                          cara maison 2

 

Dans une première casserole, laissez fondre sans remuer vos morceaux de sucre. (Je n'ai pas rajouté d'eau). Le sucre va former un liquide ambré. 

Dans une seconde casserole, faites chauffer à feu doux la crème. (Ainsi le sucre et la crème seront à la même température, 1er gage de réussite).

Lorsque le caramel obtient une belle couleur (ni trop blond ni trop foncé), ajoutez le beurre en morceaux et mélangez. Retirez la casserole du feu.

Versez petit à petit (2ème gage de réussite) la crème liquide bouillante dans le caramel, en remuant

Faites cuire, en remuant, la préparation obtenue à feu doux jusqu'à ce que le caramel épaississe et obtienne la consistance désirée, puis versez-le dans un ramequin et laissez refroidir à température ambiante.

 

Bien sûr, si vous voulez obtenir un caramel chaud et l'incorporer directement à une préparation, ce n'est pas la peine de rajouter de la crème liquide.

 

Bonne journée :) 

 

 

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                                                                        Miss Tablier gizmo GIF

 

 


Commenter cet article

cecile 26/11/2010 18:35


merci pour toutes ces explications ... impossible de rater sa sauce au caramel désormais !
bises


Coralie 26/11/2010 09:30


Ah le caramel, j'en mettrais partout si je pouvais !


lolo 25/11/2010 09:41


hummm une belle sauce bien gourmande! bisous


Alberie26 25/11/2010 02:12


alors ça c'est trop gourmand !! je note !! bisou


la gourmande 24/11/2010 10:43


ahh j'en é fait cette semaine, un pur délice pour les gourmandes
bisous a bientôt