Shortbread millionnaire

Publié le par Miss Tablier

 

 

Encore une recette sucrée 

Ca fait un bon petit moment que je vois ces gourmandises sur divers blogs culinaires, elles ont en effet fait le tour de la blogosphère et j'avais très envie de les essayer à mon tour. C'est chose faite et si ce n'était pas si calorique, j'en aurais déjà refait depuis ! 

Surtout que cette recette est finalement beaucoup plus rapide à réaliser que je ne le pensais au départ. 

Et le résultat n'a pas de prix : une couche sablée croustillante, un caramel fondant, une ganache au chocolat... sincèrement, vous arrivez à résister vous ????

   

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Pour réaliser ces petites tueries :

Pour la pâte sablée :

180 g de farine

120 g de beurre demi-sel 

1 demi sachet de levure

1 sachet de sucre vanillé (facultatif)

50 g de sucre

 

Pour le caramel :

une boîte de lait concentré sucré (environ 400g)

120 g de beurre

100 g de sucre

1 bonne CàS de miel du Portugal de mon partenaire Oleaterra

 

Glaçage :

200 g de chocolat noir

 

Temps de préparation : 20-25 min

Temps de cuisson : 30 min

 

 

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Préchauffez le four à 170°C.

Pour la pâte sablée, travaillez à la main le beurre et le sucre. Mélangez bien. Ajoutez la farine tamisée et la levure. Mélangez de nouveau jusqu'à ce que vous parveniez à former facilement une boule avec la pâte. 

Puis étalez-la dans un moule en silicone (de forme rectangulaire pour moi). Tassez-la avec le dos d'une CàS de façon à ce qu'elle soit peu épaisse et piquez-la avec une fourchette. 

Enfournez pour 25-30 min. Le biscuit doit à peine dorer.

 

Dans une casserole, mélangez à feu doux le beurre, le miel et le sucre. Ajoutez, tout en mélangeant doucement, le lait concentré.

Laissez fondre le mélange. Lorsque celui-ci devient homogène, laissez bouillir 5 min tout en continuant de remuer (le caramel ne doit pas brûler au fond). 

La préparation va s'épaissir.

Versez-la ensuite sur la pâte sablée et réservez à température ambiante. 

 

Dans une casserole, à feu doux, faites fondre vos tablettes de chocolat puis versez-le sur la crème au caramel. Laissez le moule refroidir puis placez-le au frigo pour plusieurs heures (l'idéal étant de le faire la veille car il sera encore meilleur !).

 

Coupez-le ensuite en petits carrés et savourez :)

 

Si vous n'avez pas de miel, vous pouvez le remplacer par deux cuillères à soupe de sirop d'érable.

 

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Bon week end !!!! :)

 

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                                                                                                              Miss Tablier gizmo GIF

 


 

 




Publié dans Petites gourmandises

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sarahtatouille 23/01/2011 13:09


alors ça, ca fait un bail que je veux tester ce gateau !!! Un jour il sera mien !!


Miss Tablier 24/01/2011 12:26



Je te le conseille, ce n'est pas étonnant qu'il tourne autant sur les blogs, il est délicieux !!


Bisous



Papillon 23/01/2011 07:45


Il a l'air trop bon ce dessert ! Merci pour ta visite sur mon blog et le lien. Bizzzz et bon dimanche.


patou 10/01/2011 14:19


Ce doit être succulent;
Patou


daudrey 08/12/2010 12:28


C'est vrai que je l'ai vu pas mal de fois, mais il a l'air tellement délicieux, que je pense bientôt le tenter aussi !


sagweste 01/12/2010 20:47


lol tu as vu ma recette du millionnaire aujourd'hui, ? pas ressemblant au tiens!! lol
bisou
sag


Miss Tablier 01/12/2010 23:06



Oui, un peu plus coulant lol ;) En tout cas, c'est une bonne idée le coup des Shortbreads glacés :)


Tu m'en diras des nouvelles ;)


Bisous