Tarte framboises & pistaches

Publié le par Miss Tablier

 

Pour mon anniversaire il y a peu, j'avais préparé des desserts, dont cette tarte aux fruits rouges et fruits secs. Il s'agit à la base de la tarte aux fruits rouges et pistaches de Christophe Felder, que j'ai remaniée un peu, selon mes goûts (et ce que j'avais ). Cette tarte acidulée a beaucoup tourné sur le net et je comprends pourquoi : elle est délicieuse !

C'est la première tarte de C.Felder que je tente et j'en suis plutôt contente :) Un pur délice !

 

         tarte-framboises-finish.jpg

 

Pour la pâte, il vous faudra :

 

150g de beurre mou

25g de lait tiède

1 jaune

1càc de sel

1càc de sucre

220g de farine

 

Battre le beurre jusqu'à ce qu'il soit bien souple. 

Ajoutez le lait tiède, le jaune, le sel et le sucre, tout en mélangeant. 

La préparation doit être lisse.

Ajoutez la farine tamisée. Mélangez. 

Formez une boule et recouvrez-la de film alimentaire. Laissez-la au frigo quelques heures (au moins 2h).

 

Préchauffez votre four à 180°C.

 

     tarte-framboises-pistaches.gif

   


Pour la garniture, il vous faudra

 

3 oeufs

40g de poudre d'amandes

80g de sucre

15cl de crème liquide

40g de pistaches entières (en mettre quelques unes de côté)

25g de beurre fondu

1/2 CàS d'amaretto

200g de framboises

1/2 CàS de farine

Sucre glace pour la décoration


      Mixez les oeufs et la poudre d'amandes. Ajoutez le sucre, la crème liquide, les pistaches, le beurre fondu, l'amaretto et la farine. Mélangez jusqu'à ce que vous obteniez une préparation homogène.

Dans un moule à tarte, disposez vos framboises sur votre pâte (que vous aurez piquée à l'aide d'une fourchette) et versez la préparation dessus.


Laissez cuire 40 min.

Laissez la tarte refroidir avant de la démouler. Saupoudrez de sucre glace et ajoutez quelques pistaches pour la décoration :)

 

Dégustez 

 


Publié dans Tartes sucrées

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cajoline 24/05/2010 08:37


c'est un mariage que je ne connaissait pas c'est très original, cette recette est super ! merci


Titenoon 23/05/2010 15:35


Mmmm très tentante!


Miamana 22/05/2010 19:16


Happy birthday to youuuuuu, la prochaine fois je veux en être (même juste au moment du dessert)!


alberie26 22/05/2010 17:15


et voilà tu me donnes envie d'en faire lol
trop miam... :) bisou


anneauxfourneaux 22/05/2010 13:36


je ne suis pas fan de la pistache, mais par contre les framboises, miam !!! je garde cette recette sous le coude.
bon week-end