Tarte au chocolat et noix de coco

Publié le par Miss Tablier

 

     Ca faisait longtemps que je ne vous avais pas proposé un dessert bien chocolaté et surtout bien calorique  Une tarte au chocolat et à la noix de coco que j'ai eu du mal à prendre en photo entière !

C'est une tarte d'Eric Kayzer et elle est divine ! Il faut aimer le chocolat car elle est terriblement chocolatée mais si c'est le cas, vous succomberez forcément !

J'ai légèrement modifié les proportions de la garniture. 

La pâte sablée est au chocolat (et à faire la veille). Je l'avais faite en grande quantité (pour deux tartes) et congelée quelques semaines auparavant. Je l'ai décongelée la veille et le résultat était très gourmand. Cette pâte supporte très bien la congélation. 

 

             tarte-choco-noix-de-coco.jpg

 

Pâte sablée au chocolat

200g de farine

 125 g de beurre mou

1 oeuf

75 g de sucre glace

25 g de poudre de noisette  
 
5 g de levure chimique

10 g de cacao en poudre.

 

Tamisez la farine, la levure et le cacao. 

Malaxez le beurre en pommade. Ajoutez le sucre glace et la poudre de noisettes (vous pouvez rajouter une càc de cannelle). Mélangez. 

Incorporez l'oeuf. Ajoutez votre farine/levure/cacao. Mélangez. Formez une boule (ne pas la travailler trop longtemps) et filmez-la. Laissez-la au réfrigérateur toute une nuit. 

Le lendemain, étalez la pâte dans votre moule, entre deux feuilles de papier sulfurisé. Piquez-la et placez-la au frais une bonne demi-heure avant de la réutiliser (afin que la pâte ne se rétracte pas à la cuisson). 


Pour la garniture :

360 g de chocolat noir

40 cl de lait de coco

150 g de crème liquide

70 g de noix de coco râpée

 

Préchauffez votre four à 160°C.

Faites cuire votre pâte à blanc 30 min.  

Dans une casserole, faites chauffer la crème fraîche et le lait de coco. Ajoutez le chocolat coupé en morceaux, hors du feu. Mélangez le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse. 

Versez la garniture sur votre pâte sablée refroidie. Saupoudrez-la de noix de coco râpée. 

Laissez-la refroidir.

Et dégustez ! 

                                             ********


Je participe au concours qu'organise Pralinerose. Le Thème, c'est "Les petits roulés". Je participe avec mon roulé light aux carottes. 

                                        roulé carottes

                                    rouléconcours

 

                                                                                                                 Miss Tablier gizmo GIF

Publié dans Tartes sucrées

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chef cuistot 28/09/2010 20:21


Excellent!!! La pâte sablé au chocolat est une excellente idée.


salomé 01/08/2010 11:51


Miam ! biz


Patrick 30/07/2010 23:53


Evidement, avec une ganache aussi somptueuse chocolat-coco, la tarte ne peut être que délicieuse !
C'est une belle réussite, tu as du talent !

Bravo
Patrick


Titenoon 28/07/2010 20:14


direct dans mes favoris je vais la faire rapdement!!!


Miss Tablier 28/07/2010 20:26



Oh je suis curieuse d'avoir ton avis Titenoon :)


Bisous



annabelle 28/07/2010 18:50


ce gâteau, j'en salive devant mon écran!!


Miss Tablier 28/07/2010 20:27



;) Bon ça veut dire que même s'il en manque un bout sur la photo, il reste assez tentant, tant mieux ;)


Bisous