Tarte aux daims façon suédoise

Publié le par Miss Tablier

 

 

Je n'ai goûté qu'une seule fois la fameuse tarte aux daims d'Ikea et j'en garde un souvenir assez mitigé. 

J'avais entendu pas mal d'éloges sur cette tarte, je m'attendais donc à un vrai délice et au final, j'ai été un peu déçue. 

Cette tarte était très bonne mais pas forcément plus qu'une tarte au chocolat plus "basic". 

Mais quand je suis tombée sur la recette de Mirliton - que j'ai à peine modifiée - j'ai tout de même voulu lui donner une autre chance.

Et cette tarte aux daims, je l'ai adorée !!!! La pâte sablée est bien épaisse mais reste onctueuse et très fondante en bouche, la crème brûlée est succulente et les morceaux de daims croustillent sous la dent. Un pur délice !!!!

 

     gateau-daims.jpg

 

Pour la pâte sablée aux amandes, il vous faudra

120g de beurre en morceaux

60g de poudre d'amandes

60g de cassonade

120g de farine


Pour la crème brûlée aux daims :

100g de daims coupés en gros morceaux

1 càc d'arôme de vanille

135g de lait

320g de crème liquide

5 jaunes

85g de sucre


Pour la ganache au chocolat :

100g de crème liquide

100g de chocolat au lait

100g de daims concassés

  gateau-daims-3.jpggateau daims 4-copie-1                                                    gateau daims 6-copie-1

 

 

La tarte sablée 

Préchauffez votre four à 180°C.

Mélangez les ingrédients et formez une boule que vous laisserez au frigo 20 min. 

Beurrez votre tourtière à fond amovible. Etalez la pâte sablée dans le fond en remontant un peu sur les bords.

Enfournez 20 min.

 


La crème brûlée 

 Portez le lait, la crème et la vanille à ébullition. Faites blanchir les jaunes avec le sucre puis incorporez le lait petit à petit, tout en mélangeant. 

Badigeonnez légèrement le sablé cuit de blanc d'oeuf. Versez la préparation et dispersez dessus les morceaux de daims.

Faites cuire 1h à 140°C.


Laissez refroidir complètement.


La ganache 

 Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat au lait en morceaux.

Lissez le mélange. Versez sur la tarte refroidie et parsemez d'éclats de daims. 

Réservez au frais avant de démouler. 


       gateau-daims-2.jpg

 

Dégustez :)

 

 

 

 

                                                                                             Miss Tablier

 


Publié dans Tartes sucrées

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fanny10 18/06/2010 13:27


mais quel dessert trop gourmand ! les photos parlent d'elles même !!!


Miss Tablier 18/06/2010 15:04



Merci Fanny :)



Nadji 09/06/2010 20:43


Une merveille de gourmandise.
A tester rapidement.
A bientôt.


Miss Tablier 10/06/2010 17:11



N'hésite pas à me tenir informée si tu testes cette tarte :)


Bisous



MissLau 09/06/2010 20:08


Elle a l'air trop bonne !!!


Clémence 09/06/2010 17:01


une tuerie !


Ritsuka 08/06/2010 18:36


C'est vrai que moi aussi je n'ai goûté qu'une seule fois cette fameuse tarte.
Personnellement je l'ai trouvé très bonne, mais bon la tienne me donne encore plus envie quand je vois l'épaisseur !!!
Bises ^v^