Tarte normande
Entre les pommes de mes parents et celles de mes beaux-parents, j'ai eu de quoi faire beaucoup de desserts ces dernières semaines
Un des derniers en date a eu un franc succès : il s'agit d'une tarte normande aux pommes. Recette que j'avais repérée chez Payette.
La pâte est délicieuse, Mister Tablier l'a trouvée parfaite !
Concernant le détail de la recette, j'ai troqué le lait initial contre un peu plus de crème liquide et utilisé du cidre à la place du calvados. J'ai aussi mis une quantité plus importante de poudre d'amandes.
Merci pour cette délicieuse recette Payette !
Pour la pâte :
250 g de farine
2 CS de sucre de canne complet du Pérou , .
125 g de beurre demi-sel, mou
1 pincée de sel
de l'eau
Pour la garniture :
5 grosses pommes
25 cl de crème liquide entière
150 g de sucre
2 oeufs
50 g de beurre
1 càc de maïzena
1 càc de cannelle
60 g de poudre d'amandes
1 bonne CàS de cidre
matériel : cercle à tarte .
Préchauffez le four à 180°C.
Préparation de la pâte : dans un saladier, mélangez à la main le beurre et le sucre, puis ajoutez le sel et la farine.
Quand la pâte est bien sablonneuse, versez un peu d'eau afin de pouvoir former une boule.
Etalez ensuite la pâte dans un moule puis enfournez-la 10 min, pour une cuisson à blanc.
Epluchez vos pommes et coupez-les en lamelles.
Faites fondre le beurre au micro-ondes. Mélangez-le aux oeufs. Ajoutez la maïzena, le sucre, la crème liquide et le cidre. Pour finir, versez la poudre d'amandes. Mélangez.
Ajoutez la cannelle.
Sur la pâte, disposez les morceaux de pommes. Versez l'appareil.
Enfournez votre tarte pour 35 min.
Dégustez !
Miss Tablier