Terrine de carottes et de potiron, aux épices

Publié le par Miss Tablier

 

 

Je recherchais de nouvelles idées pour un apéro dînatoire lorsque je suis tombée sur la jolie terrine aux carottes de Byana.

N'ayant pas assez de carottes mais un morceau de potiron, j'ai ajouté ce dernier à la recette et ai modifié les proportions de celle-ci - Plus de farine, plus de lait et moins d'huile et de carottes. Le résultat a beaucoup plu !

Cette terrine légère et onctueuse sent délicieusement bon les épices - cannelle, cumin, muscade ! j'utilise très facilement ces dernières dans les recettes et je redoutais un peu le côté trop épicé pour certains. Mais non, mes invités ont beaucoup apprécié le dosage et les alliances de goût 


 

terrine carottes

 

250 g de carottes

200 g de potiron

70 g de farine

25 g d'huile d'olive à la carotte sauvage Terre exotique

155 g de lait

1 bonne CàS de miel

2 oeufs

1 pincée de cumin

1 pincée de cannelle

1 bonne pincée de poivre

1 pincée de muscade

1 pincée de sel

 

Temps de préparation : 25 min

Temps de cuisson : 45 min

 

terrine carottes 2

 

Epluchez les carottes et le morceau de potiron. Coupez les en morceaux. 

Faites-les cuire à la vapeur une vingtaine de minutes.

Préchauffez le four à 180°C.

Mixez ensuite les carottes et le potiron, de façon à ce qu'il reste quelques petits morceaux

Dans un saladier, mélangez les oeufs, la purée obtenue, les épices.

Ajoutez le miel, puis la farine. Mélangez.

Versez le lait.

Mélangez.

Et pour finir l'huile d'olive (Vous pouvez bien sûr utiliser une huile d'olive toute simple).

Mélangez et versez l'appareil dans un moule à cake beurré ou en silicone.

Enfournez pour 45 min.

 

A dégustez aussi bien chaud que froid ! 

 

 

TERRE EXO.

 

 

 

Bonne journée ! 

                                                                      Miss Tablier gizmo GIF

 

 

 

 

 


Publié dans Terrines & Pains

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Chlorophylle 21/09/2016 15:59

Ça a l'air très sympa... mais je n'utilise pas (plus) de farine de blé ; avez-vous une idée pour la remplacer dans cette recette : autre farine ? Fécule ? Les deux ? Merci d'avance!

Lizzie 05/11/2011 18:59


Mmhh ta terrine m'a l'air délicieuse !!
Bise & bon week-end :)


kistoutoune.over-blog.com 04/11/2011 11:01


une magnifique terrine bravo elle est super appétissante!!
bisous
toutoune


choupette88 04/11/2011 10:36


Je prendrais la version chaude !
Si tu passes sur mon blog un petit vote me ferais bien plaisir...
Bonne journée à toi
bisous


Nath'aelle 03/11/2011 21:10


Très sympa et très original cette terrine, j'aime beaucoup!!
Bisous.