Quand la vanille flirte avec le fudge

Publié le par Miss Tablier

 

 

Bien que la glace aux speculoos soit difficilement détrônable, je me suis dit qu'il était peut être temps d'essayer d'autres glaces avec ma sorbetière. J'ai donc opté pour une glace toute simple mais exquise : une glace à la vanille, à laquelle j'ai rajouté quelques morceaux de fudges au caramel. 

Pour la base à la vanille, je me suis inspirée d'une recette trouvée dans le livre Glaces et Sorbets offert par une de mes soeurs. J'ai pu pour cette occasion utiliser la gousse de vanille du Mexique envoyée par mon partenaire La Safranière Lorraine

A cette glace, j'ai décidé d'ajouter quelques morceaux de fudges. Cette glace est très savoureuse. La vanille est très parfumée et a un goût assez tenace en bouche. Le caramel a apporté un petit croquant très appréciable à cette glace 


    glace vanille

 

Pour 6 personnes :

Préparation : 20 min + infusion de 30 min

Cuisson : 20 min

 

6 jaunes d'oeuf

100 g de sucre (6 CàS de sirop d'agave de mon partenaire BienManger pour moi + 1 CàS de sucre)

1 gousse de vanille du Mexique de mon partenaire La Safranière Lorraine

15 cl de crème liquide entière

35 cl de lait entier

quelques morceaux de fudges de mon partenaire Regent's Park 


Ouvrez la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Grattez l'intérieur puis mélangez les graines et les gousses avec le lait. 

Versez le lait, la crème, la moitié du sucre (pour moi les 6 CàS de sirop d'agave) dans une casserole et portez à ébullition. 

Hors du feu, laissez infuser 30 min.

Mélangez les jaunes et le reste de sucre (1 CàS pour moi). Filtrez le lait puis versez-le sur les oeufs. 

Dans une casserole, faire cuire le tout, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la crème épaississe. (La crème doit napper votre cuillère). 

Versez le tout dans votre sorbetière, qui aura passé plusieurs heures au congélateur. Laissez-la turbiner 20 minutes. Quelques minutes avant la fin, ajoutez vos morceaux de fudges. 

(Normalement, avant le passage à la sorbetière, cette glace doit reposer toute une nuit dans un saladier froid au réfrigérateur. Prise par le temps, j'ai sauté cette étape et ne l'ai pas regrettée. Cette glace était délicieuse !)

 

      glace à la vanille2

 

 

 

        la safranière             fixe150          regents

 

 

 

 

                                                                                                                Miss Tablier gizmo GIF

Publié dans Glaces et Sorbets

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Audalacuisine 12/08/2010 17:39


Mmm super glace !! Moi aussi je veux une sorbetière (jalouse moi ??) !
Bonne continuation avec ce blog que je découvre avec plaisir !
Bises


alberie26 08/08/2010 15:17


hummm avec du fudge.... tu veux me tenter !!! lol
elle est superbe cette glace bravo bisou


blandine 05/08/2010 22:08


je prends ma cuillère afin d'y plonger, déguster
grso ksisss


Gaelle 05/08/2010 22:03


Quelle bonne idée ! Il ne me reste plus qu'à trouver du fudge...


Séverine Lustucrubleu 05/08/2010 16:31


Je passe faire un coucou*! bises!