Un crumpet ça vous dit ?
S'il y a bien une pâtisserie que j'aime bien cuisiner c'est le crumpet ! Mais kézako le crumpet ????
D'origine anglo-saxonne, il se compose principalement de farine, se caractérise par ses petits trous et pourrait s'apparenter à une crêpe bien épaisse.
Mais surtout le crumpet c'est une préparation on ne peut plus rapide avec un minimum d'ingrédients !
Pour une dizaine de crumpets, il vous faudra :
250 g de farine
175 ml de lait
175 ml d'eau
1 sachet de levure
1 càc de sel
Temps de préparation : 5 min + prévoir une heure de repos
Temps de cuisson : quelques minutes
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sel. Incorporez délicatement le lait et l'eau, que vous aurez légèrement fait chauffer (le lait ne doit pas être chaud, juste tiède. Le lait chaud est contre-indiqué quand on utilise de la levure). Fouettez l'ensemble.
Réservez le tout pendant une heure, recouvert d'un linge. (Il ne faudra plus les remélanger après ça !).
Déposez vos cercles à pâtisserie beurrés sur une poêle bien chaude.
Faites fondre un peu de beurre dans chaque cercle et versez-y ensuite un peu de votre pâte (remplissez-les plus ou moins selon l'épaisseur du crumpet désiré). Laissez cuire à feu doux.
Le crumpet est cuit lorsque de petits trous se forment à la surface et que celle-ci se dore.
En version salée, le crumpet est idéal en apéro, avec une petite tartinade au thon, au tzatziki... Nous les avons dernièrement dégustés avec la pâte à tartiner envoyée par notre partenaire alimenthus. Cette tartinade d'asperges au curry a été beaucoup appréciée
Je les préfère en version salée mais ils se mangent très facilement aussi en version sucrée !
Si vous avez cinq minutes devant vous, de la farine, de l'eau et du lait, je vous conseille fortement de préparer ces délicieux et moelleux petits crumpets !
Ils se conservent très bien plusieurs jours, il suffira alors de les passer rapidement au grille-pain !