Une brioche au bon goût de beurre

Publié le par Miss Tablier

 

 

 

 

ou comment utiliser ses jaunes d'oeuf.

 

Après avoir réalisé mes muffins au nutella, il me restait des jaunes d'oeuf que j'ai préféré utiliser rapidement. Il est conseillé de ne pas les laisser plus de 24h au frigo...du coup j'ai enchaîné sur une petite brioche qui a été très appréciée le lendemain au petit-déjeuner. 

 


 

brioche 2

 

Cette recette est très facile à faire. Je l'ai repérée sur un forum alors que je cherchais comment utiliser mes petits jaunes. J'ai juste rajouté un oeuf et une CàS de sucre par rapport à la recette initiale. 

 

 

Pour cette brioche : 

5 jaunes

185 g de lait

375 g de farine

1 cc de sel

60 g de beurre fondu

4 CàS de sucre

1 sachet de levure

 

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 1h30 (MAP) + 25 min

Temps de repos : 50 min

 

Placez dans votre machine à pain 4 jaunes, le lait, puis le beurre fondu, la farine, le sel, le sucre et sur ce dernier la levure.

Choisissez le programme "pâte" (1h30).

Une demi-heure avant que la machine ne s'arrête, allumez votre four, 100 °C.

 

Une fois la pâte levée, malaxez-la et formez une boule. Placez-la ensuite sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'une feuille de silicone. 

Eteignez le four et enfournez pour 50 min.

Puis, tartinez votre brioche à l'aide d'un jaune d'oeuf et enfournez-la de nouveau pour 25 min à 180°C.


 

briochebrioche 3

 

 

 

A déguster avec de la confiture au petit-déjeuner (pour nous c'était de la confiture de figues maison de ma maman) ou du nutella pour le goûter ;)

 

 

 

Passez un bon week end !

 

 

 

                                                        Miss Tablier gizmo GIF

 


 

 


Publié dans Pains - brioches

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chef cuistot 22/01/2012 21:18

Jolie couleur ensoleillée. Une tartine de bon matin pour bien commencer la journée.

Miss Tablier 23/01/2012 17:40



Merci pour ces gentils messages, chef cuistot :)


C'est vrai que c'est un vrai plaisir de commencer la matinée par une petite douceur...dommage que ce ne soit pas trop conseillé de le faire souvent ;)



Azura 11/04/2011 15:54


Trés belle mie. Avec de la confiture de mûres miam miam ^^


Méli 11/04/2011 10:24


Ca c'est de la belle brioche!


Alberie26 11/04/2011 00:49


Trop belle ta brioche, elle est joliment dorée :) Bon début de semaine bisou


Jeanne 10/04/2011 22:55


Un régal ! Tu as raison, toute dorée, elle est superbe ! Bravo, bises.