Gratin potiron & trois fromages
Pour réchauffer les prochaines journées, voici un gratin savoureux et coloré, que j'avais remarqué il y a quelques temps dans mon livre de recette Histoires secrètes de potiron, offert par mon partenaire Place du Marché.
J'ai légèrement modifié la recette initiale et l'ai agrémentée de sauge. Celle-ci a apporté à ce gratin un délicieux goût de Provence.
Avec ce gratin, je participe au concours organisé par Méli, du blog "J'aime la cuisine".
Gratins d'hiver...et variés !
Pour 4-5 personnes :
1kg de potiron
70g de gruyère râpé
75 g de gouda au cumin
30g de parmesan râpé
2 gousses d'ail
25 g de beurre
20 cl de crème fraîche
de la ciboulette
de la sauge des Herbes de Lucien
sel
Coupez le potiron en morceaux en retirant les graines et les fils.
Pelez et écrasez les gousses d'ail.
Ciselez la ciboulette et coupez le gouda en morceaux.
Mélangez le beurre, l'ail et la ciboulette.
Plongez le potiron en morceaux dans de l'eau bouillante et salée une quinzaine de minutes.
Egouttez soigneusement.
Beurrez un plat (ou plusieurs ramequins) avec le beurre aromatisé, puis versez les cubes de potiron et de gouda, nappez de crème fraîche et parsemez de sauge, de gruyère et de parmesan. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et laissez cuire environ 20 min à 180 °C.
Passez un bon week end :)