Blinis maison
Désirant présenter des blinis lors d'un apéro entre amis, j'ai trouvé la recette idéale chez Luthine (qui les avait d'ailleurs servis avec une mousse au jambon différente de la mienne et que je testerai bientôt ).
Cette recette est très rapide à réaliser. De plus, ces blinis sont bien tendres et comme vous pouvez le constater, ils ressemblent beaucoup à ceux des grandes surfaces (en bien meilleurs et plus légers !!!!), seulement on peut se vanter de les avoir faits soi-même.
Pour environ une cinquantaine de blinis, il vous faudra :
160g de farine
5cl de crème liquide
2 oeufs
20cl de lait
1càc de levure boulangère
1/2 càc de sel
Dans un saladier, mélangez les deux jaunes d'oeufs. Rajoutez la crème et le lait tièdes. A part, mélangez la farine et la levure. Y faire un puit et ajoutez le contenu du saladier et du sel. Mélangez bien et laissez reposer à température ambiante, recouvert d'un linge, pendant une heure.
Montez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation. A l'aide d'une cuillère à soupe, formez des disques de pâte plus ou moins larges, selon votre convenance. Faites-les cuire dans une galetière (ou crêpière) 2 min de chaque côté. Ces blinis peuvent se congeler et comme le conseille Luthine, n'hésitez pas à les passer au grille-pain. Ou, pour une plus grande fournée, quelques minutes au four
Dégustez ces blinis accompagnés de tarama maison ou de mousse de jambon ou de sardines
Bon Lundi !