Bûche aux marrons, un pur délice !

Publié le par Miss Tablier

 

 

J'ai réalisé cette bûche l'année dernière. C'est une recette qui nous avait déjà conquis une première fois car ma mère l'avait réalisée pour Noël. Je l'ai trouvée tellement bonne que j'ai voulu la faire pour le Nouvel An.

 

                    bûche de noel


      Cette bûche, à faire impérativement la veille, demande un peu de temps mais quand vous y aurez goûtée, les bûches de grandes surfaces vous paraîtront vraiment insipides ! 

 

Pour la crème :

500 g de crème de marrons

25 cl de crème liquide

150 g de beurre mou

1 CàS de rhum

des morceaux de marrons glacés (facultatif) Fleurons d'Apt

 

 

Placez un saladier dans votre frigo.

Dans un second saladier, mettez la crème de marrons. Ajoutez le beurre mou et remuez.

Sortez le saladier du frigo, versez la crème liquide et fouettez-la au batteur jusqu'à obtenir une crème chantilly. 

Incorporez celle-ci au mélange à base de crème de marrons. Mélangez. 

Ajoutez une CàS de rhum.

Conservez au frais jusqu'au montage de la bûche.

 

 

La génoise :

100 g de sucre en poudre

100 g de farine

4 oeufs

25 g de beurre fondu

Préchauffez le four à 210°C.

Faites fondre le beurre au micro-ondes sur congélation. Séparez les blancs des jaunes. 

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Il faut que ce soit bien ferme.

Battez les jaunes et le sucre pendant quelques minutes.

Ajoutez la farine et remuez pour l'incorporez.

Ajoutez 1/3 des blancs en neige et le beurre fondu et incorporez délicatement les blancs. 

Ajoutez le reste des blancs et incoporez de nouveau.

Versez sur votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé beurré. 

Etalez délicatement avec une spatule et enfournez pour 8 min.

 

Une fois la génoise dorée, mouillez un torchon propre, essorez-le et étendez-le sur votre plan de travail. Retournez la génoise sur le torchon, puis décollez le papier sulfurisé.

Pliez une bande de gâteau sur 1 cm puis, en tenant le torchon, roulez délicatement le biscuit sur lui-même et laissez-le refroidir (environ 30 min).

Il faut absolument rouler le biscuit à sa sortie du four, quand il est encore bien chaud !

 

 

Le sirop :

1 dl d'eau

100 g de sucre

2 CàS de rhum

Versez dans une casserole l'eau et le sucre. Faites bouillir puis laissez refroidir. Ajoutez 2 CàS de rhum. Conservez.

 

Une fois le biscuit refroidi, posez-le sur une feuille de film alimentaire et déroulez-le délicatement.

Avec un pinceau, imbibez toute la surface du gâteau. Il ne faut pas avoir peur d'en mettre beaucoup, cela rendra la bûche plus moelleuse.

A l'aide d'une spatule, étalez les 2/3 de la crème sur toute la surface de la génoise.

Roulez-le à nouveau délicatement en l'enfermant dans le film et en serrant bien. Récupérez la crème qui s'échappe pour le glaçage. 

 

Pour le glaçage : 

Découpez chaque extrémité de la bûche en biseau. Collez un des morceaux sur le côté de la bûche. Etalez le restant de crème sur le dessus et les côtés. Avec une fourchette, tracez des lignes et décorez. 

Conservez au frais, sans dépasser 48h. 

 

S'il vous reste de la crème, vous pourrez la servir au côté des parts de bûche ! 

Vous pouvez incorporer quelques morceaux de marrons glacés à la crème. 

 

Je vous souhaite de bonnes fêtes, très gourmandes !!!  :) 

 

 

 

      FLEURONS D'APT 

 

 

 

 

 

                                                   Miss Tabliergizmo GIF

 



Publié dans Délices de Noël

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Lizzie 30/12/2010 18:36


Ta buche est magnifique et m'a l'air vraiment délicieuse !!
Bonne soirée :)


axoulle 26/12/2010 11:04


elle est magnifique ta buche bravo


lypha 25/12/2010 11:56


Joyeux Noël à toi !
Tes chocolats-pâte d'amande ont remporté un franc succès hier
Un merveilleux Noël
Bisous
Lypha


MissLau 24/12/2010 10:20


Effectivement, ça a l'air de demander du travail de faire cette bûche ! Mais ça donne envie !
Joyeuses fêtes à toi aussi ! Biz


Miss Tablier 24/12/2010 11:47



Merci beaucoup à vous, je vous souhaite un très joli Noël... qui va une nouvelle fois passer trop vite !


Bisous



la gourmande 24/12/2010 09:32


ohhh voilà une bûche bien gourmande moi j'en é publié une aujourd'hui aussi, dans une version un peut plus light lol.(au fruit).
bisous