Ma première blanquette de dinde et mon dernier partenariat

Publié le par Miss Tablier

 

 

Je n'avais encore jamais réalisé de blanquette mais c'est aujourd'hui chose faite et c'est un plat mijoté que je referai très souvent. D'une part parce que c'est délicieux et d'autre part parce qu'il suffit de peu d'ingrédients et d'une petite heure devant soi. 

J'ai trouvé la recette idéale chez Voyage Culinaire, j'en ai seulement modifié un peu les proportions et tronqué le veau pour de la dinde. 


 

blanquette 2

 

 

Pour 4 -5 personnes : 

 

500 gr de morceaux de dinde

4-5 carottes

1 oignon

1 poireau

1 clou de girofle

30 g de beurre

1 CàS d'huile d'olive

2 jaunes

100 gr de crème friache épaisse 15% de matières grasses

de la farine

1 CàS de citron

sel et poivre

du romarin de La Safranière Lorraine

de l'origan et de la sarriette des Herbes de Lucien

 

Accompagnement : du riz carnaroli intégrale de L'épicerie fine eDélices

 

          blanquette.jpg

 

 

Temps de préparation : 20-30 min

Temps de cuisson : 1h - 1h30

 

Dans un fait-tout en fonte ou une cocotte, faites chauffer le beurre et l'huile.

Puis faites revenir les moreceaux de dinde coupée en plus ou moins gros bouts selon votre convenance.

Laissez-les dorer puis saupoudrez-les de farine.

Mélangez délicatement et arrosez-les d'eau chaude (il faut que les morceaux de viande soient recouverts).

Laissez cuire 40 min à feu doux, en remuant de temps en temps (ne pas mettre le couvercle du fait-tout).

Pendant ce temps, épluchez et coupez vos légumes, piquez votre oignon d'un clou de girofle.

Au bout des 40 min, ajoutez les legumes, l'oignon et les herbes. Salez et poivrez. 

Mélangez et laissez mijoter à feu doux 20 min.

Puis ôtez la viande (placez-la dans un plat chaud) et laissez réduire.

 

Dans un saladier, mélangez les jaunes, la crème, le citron, le sel et le poivre. 

Versez la crème dans le fait-tout et mélangez sans porter à ébullition.

Replacez la viande et réchauffez quelques minutes.

 


 

Si vous ne passez pas à table tout de suite, vous pouvez aussi enfournez votre fait-tout (cette fois-ci avec son couvercle) à 150 °C une vingtaine de minutes avant de passer à table. 

 

J'ai accompagné cette blanquette de riz. 

La sauce était délicieuse, la viande très tendre et comme tout plat mijoté, c'est encore meilleur le lendemain ;)




 

la-safraniere.jpg.

les herbes de lucien.

 

Epicerie fine eDélices

 

 

 

 

Je profite de cet article pour vous présenter mon nouveau  partenaire, la boutique en ligne 

 

pomme d'ambre.

 

où vous pouvez trouver du thé (des thés noirs, verts rouges ou blancs), du café (100% arabica, moulu ou en grains, nature ou parfumé) des accessoires et des épices, dont le "Tout Dosé" Poisson au saté

qu'ils m'ont envoyé. 

Il s'agit de la juste dose d'épices pour réaliser un plat de 5 à 6 personnes. 

Vous avez un très large choix d'épices Tout Dosé : épices Tout Dosé pour différentes viandes, pour légumes, pour soupes, pour desserts et même pour boissons. 

 

pomme-d-ambre.jpg

La recette se trouve à l'intérieur 

 

 

pomme d'ambre.

 

 

 

 

 

 

 

                                                                   Miss Tablier gizmo GIF

 



Publié dans Plats en sauce

Commenter cet article

Moun 01/05/2011 16:35


Coucou, un p'tit coucou rapide avant coupure internet et changement de maison. Je mets ta recette de côté car il me tarde de tenter les recettes trouvées chez toi. Bises et à bientôt


Nadège 29/04/2011 21:21


Humm quelle belle blanquette !! c'est un plat délicieux, bravo
bizz


sarahtatouille 25/04/2011 22:09


sympa ta blanquette de dinde !!! et bravo pour ton nouveau partenariat !!! bisous


choupette88 22/04/2011 10:33


Avec un peu d'avance...je te souhaite un bon week-end de Pâques.
Je reprends le boulot cet am jusqu'à lundi, en plus j'ai mes enfants qui reviennent, alors je vais etre beaucoup prise... boulot, popotte avec Papoune...etc
bisous bisous


mimicroque 22/04/2011 09:51


Belle réussite pour une première!!!