Ma première blanquette de dinde et mon dernier partenariat
Je n'avais encore jamais réalisé de blanquette mais c'est aujourd'hui chose faite et c'est un plat mijoté que je referai très souvent. D'une part parce que c'est délicieux et d'autre part parce qu'il suffit de peu d'ingrédients et d'une petite heure devant soi.
J'ai trouvé la recette idéale chez Voyage Culinaire, j'en ai seulement modifié un peu les proportions et tronqué le veau pour de la dinde.
Pour 4 -5 personnes :
500 gr de morceaux de dinde
4-5 carottes
1 oignon
1 poireau
1 clou de girofle
30 g de beurre
1 CàS d'huile d'olive
2 jaunes
100 gr de crème friache épaisse 15% de matières grasses
de la farine
1 CàS de citron
sel et poivre
du romarin de La Safranière Lorraine
de l'origan et de la sarriette des Herbes de Lucien
Accompagnement : du riz carnaroli intégrale de L'épicerie fine eDélices
Temps de préparation : 20-30 min
Temps de cuisson : 1h - 1h30
Dans un fait-tout en fonte ou une cocotte, faites chauffer le beurre et l'huile.
Puis faites revenir les moreceaux de dinde coupée en plus ou moins gros bouts selon votre convenance.
Laissez-les dorer puis saupoudrez-les de farine.
Mélangez délicatement et arrosez-les d'eau chaude (il faut que les morceaux de viande soient recouverts).
Laissez cuire 40 min à feu doux, en remuant de temps en temps (ne pas mettre le couvercle du fait-tout).
Pendant ce temps, épluchez et coupez vos légumes, piquez votre oignon d'un clou de girofle.
Au bout des 40 min, ajoutez les legumes, l'oignon et les herbes. Salez et poivrez.
Mélangez et laissez mijoter à feu doux 20 min.
Puis ôtez la viande (placez-la dans un plat chaud) et laissez réduire.
Dans un saladier, mélangez les jaunes, la crème, le citron, le sel et le poivre.
Versez la crème dans le fait-tout et mélangez sans porter à ébullition.
Replacez la viande et réchauffez quelques minutes.
Si vous ne passez pas à table tout de suite, vous pouvez aussi enfournez votre fait-tout (cette fois-ci avec son couvercle) à 150 °C une vingtaine de minutes avant de passer à table.
J'ai accompagné cette blanquette de riz.
La sauce était délicieuse, la viande très tendre et comme tout plat mijoté, c'est encore meilleur le lendemain ;)
Epicerie fine eDélices
Je profite de cet article pour vous présenter mon nouveau partenaire, la boutique en ligne
où vous pouvez trouver du thé (des thés noirs, verts rouges ou blancs), du café (100% arabica, moulu ou en grains, nature ou parfumé) des accessoires et des épices, dont le "Tout Dosé" Poisson au saté
qu'ils m'ont envoyé.
Il s'agit de la juste dose d'épices pour réaliser un plat de 5 à 6 personnes.
Vous avez un très large choix d'épices Tout Dosé : épices Tout Dosé pour différentes viandes, pour légumes, pour soupes, pour desserts et même pour boissons.
La recette se trouve à l'intérieur
Miss Tablier