Cake bière blonde et mimolette
En été, pour l'apéro ou un pique-nique, rien ne vaut le moelleux d'un cake ! Et à la moindre occasion, Mister & moi adorons en tester de nouveau.
Préparez-vous donc à subir une overdose de recettes sur nos cakes estivaux :) !!!!
Celui que je vous présente aujourd'hui a remporté un joli petit succès. Pourtant, j'étais assez sceptique face à la recette et à l'utilisation d'un ingrédient : la bière blonde. Je ne suis pas fan de bière et cette boisson ne fait pas vraiment partie de ma cuisine. Mais ce cake était délicieux. La bière accentue son côté moelleux et lui donne même un aspect fondant. Elle ne se sent pas du tout en bouche et le mélange jambon/fromage/moutarde est très sympa !!!!
Pour ce cake, il vous faudra :
150 g de farine
1 sachet de levure
3 oeufs
70 g de gruyère râpé
5 cl d'huile d'olive
13 cl de lait demi-écrémé
5 cl de bière blonde
80 g de mimolette/edam
150 g de jambon blanc
1 CàS de moutarde
Sel, poivre
2 càc de cumin
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez les oeufs, la farine et la levure. Ajoutez la moutarde et mélangez.
Incorporez l'huile, le lait chauffé ainsi que la bière. Ajoutez le gruyère et mélangez.
Puis, coupez le jambon et le fromage en morceaux. Ajoutez-les au reste de la préparation et mélangez, salez et poivrez.
Versez le tout dans un moule à cake et enfournez 40-45 min.
Dégustez :)
Ce cake se passe très facilement de mayonnaise ;)