Pain ciabatta aux olives vertes
En guise d'apéro et pour accompagner différentes tartinades, j'ai voulu tester le pain ciabatta. Je l'ai fait aux olives vertes et le résultat était délicieux.
Tendre et parfumé, ce pain s'est très agréablement marié aux deux tartinades qui l'accompagnaient : une poivronade aux saveurs méditerranéennes d'Epices Planète et une rillette de crabe et poireaux dont je vous parlerai bientôt.
Ce pain a été réalisé à la MAP.
Pour réaliser ce pain :
500 g de farine type 55
30 ml d'huile d'olive du Moulin de Callas
1 sachet de levure boulangère
1 càc de sel
30 ml de lait
300 ml d'eau tiède
100 g d'olives vertes dénoyautées
Source : le blog chocolat à tous les étages. J'ai simplement doublé la quantité d'olives.
Mettre l'eau tiède, le lait, l'huile puis la farine dans la cuve.
Ajoutez ensuite la levure et le sel sans les mélanger.
Lancez le programme "pâte".
Sortir la pâte et ajoutez les olives que vous aurez coupées en rondelles.
Pétrissez la pâte de façon à bien intégrer les olives vertes.
Faites selon votre convenance plusieurs petits pains ou un plus gros (n'hsitez pas à bien vous fariner les mains pour faciliter le façonnage).
Laissez lever vos petits pains 1 heure sous un linge propre.
Farinez les pains et incisez-les à l'aide d'un couteau tranchant.
Placez un ramequin rempli d'eau dans le four (pour créer de la vapeur).
Préchauffez le four puis enfournez-les pour 5 min à 220°C puis 20 min à 200°C.
Passez un très bon dimanche :)
Miss Tablier