Pain ciabatta aux olives vertes

Publié le par Miss Tablier

 

 

En guise d'apéro et pour accompagner différentes tartinades, j'ai voulu tester le pain ciabatta. Je l'ai fait aux olives vertes et le résultat était délicieux.

Tendre et parfumé, ce pain s'est très agréablement marié aux deux tartinades qui l'accompagnaient : une poivronade aux saveurs méditerranéennes d'Epices Planète et une rillette de crabe et poireaux dont je vous parlerai bientôt. 

 

Ce pain a été réalisé à la MAP.


ciabatta tartinade

 

 

Pour réaliser ce pain :

500 g de farine type 55

30 ml d'huile d'olive du Moulin de Callas

1 sachet de levure boulangère

1 càc de sel

30 ml de lait

300 ml d'eau tiède

100 g d'olives vertes dénoyautées

 

 

ciabatta olives 2

Source : le blog chocolat à tous les étages. J'ai simplement doublé la quantité d'olives. 

 

Mettre l'eau tiède, le lait, l'huile puis la farine dans la cuve.

Ajoutez ensuite la levure et le sel sans les mélanger.

Lancez le programme "pâte".

 

Sortir la pâte et ajoutez les olives que vous aurez coupées en rondelles.

Pétrissez la pâte de façon à bien intégrer les olives vertes. 

Faites selon votre convenance plusieurs petits pains ou un plus gros (n'hsitez pas à bien vous fariner les mains pour faciliter le façonnage).

 

Laissez lever vos petits pains 1 heure sous un linge propre.

Farinez les pains et incisez-les à l'aide d'un couteau tranchant.

Placez un ramequin rempli d'eau dans le four (pour créer de la vapeur). 

Préchauffez le four puis enfournez-les pour 5 min à 220°C puis 20 min à 200°C.


 

 

ciabatta olives

 

 

epices planete.

 

moulin-de-callas.

 

 

Passez un très bon dimanche :) 

 

 

 

 

                                                                       Miss Tablier gizmo GIF

 

 


 



Publié dans Pains - brioches

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Gourmandisesetci 08/07/2011 09:01


Mmm, il a l'air délicieux !


Alberie26 06/07/2011 23:51


vraiment trop beau ton pain :) Gros bisous


Nadège 06/07/2011 17:09


quel pain délicieux, il semble tellement moelleux !
biz


virginie 06/07/2011 11:18


ce pain est très tentant bonne journée


axoulle 05/07/2011 09:28


un délicieux pain bravo