Première bougie & gâteau d'anniversaire

Publié le par Miss Tablier

 

 

Il y a tout juste un an, Mister Tablier & moi débutions cette aventure culinaire et j'en suis devenue accro ;) ! 

Ce blog compte désormais 196 articles publiés et 74 abonnés à la newsletter. Et je vous en remercie :)

Merci pour vos commentaires et vos visites de plus en plus nombreuses ! Certaines d'entre vous ont même pris le temps de tester quelques recettes et je vous remercie de cette confiance ! 

Pour fêter cet anniversaire avec vous, je vous propose ce délicieux gâteau (pas vraiment en accord avec les recettes plus allégées dont je vous parlais en début de semaine ;)) mais certines occasions méritent bien un petit écart ;) et rassurez-vous nous ne l'avons malheureusement pas mangé seuls, Mister & moi 

 

Un gâteau aux amandes, mascarpone et framboises.

 

 

gateau framboises mascarpone

 

Je l'avais repéré sur le blog d'Eryn et je ne regrette pas du tout de l'avoir essayé ! 

Les étapes peuvent paraitre longues et contraignantes mais il n'en est rien du tout ! Ce dessert est facile et assez rapide à réaliser ! Et le résultat est très agréable !

Les différentes couches se marient à merveille 

 

La première couche, celle aux amandes :

3 oeufs
80 g d'amandes en poudre 
10 g de maïzena

80 g de sucre
1 sachet levure chimique
1 pincée de sel
1 càc d'arôme amandes amères
50 g d'amandes entières non mondées

La deuxième couche, celle aux framboises :

2 oeufs
200 g de framboises surgelées
50 g de sucre
20 g de farine

La troisième couche, faite de mascarpone :

2 oeufs
250 g de mascarpone
50 g de sucre
2 feuilles de gélatine soit 4 g
2-3 càs d'eau chaude

1 càs de sucre glace

 

gateau mascarpone framboises 4

 

 

Première couche :

Préchauffez le four à 180°C.

Réservez l'amande en poudre (ou mixez 50 g d'amandes entières).

Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. 

Mélangez à part la poudre d'amandes, la maïzena, la levure et le sel et ajoutez cette préparation aux oeufs.

Versez l'amande amère et mélangez. Réservez.

 

Battre les blancs en neige très fermes. Incorporez-les à la pâte en deux temps : un premier tiers en remuant énergiquement, puis les deux tiers restants très délicatement (à la maryse si possible). Ajoutez ensuite les amandes entières que vous aurez grossièrement hâchées. Mélangez légèrement. Puis, versez dans un moule à manqué beurré (démontable de préférence - plus facile à présenter), enfournez pour 15 min. 

 

A sa sortie du four, démoulez-le à l'envers sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et tassez-le dans un cercle beurré et fariné,

Réservez.


gateau framboises mascarpone 3

 

 

Deuxième couche :

Baissez le four à 160 °C. 

Décongelez les framboises au micro-ondes puis mixez-les.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre et ajoutez-y la farine et les framboises mixées.

Fouettez jusqu'à obtention d'un mélange homogène et versez celui-ci sur la première couche (aux amandes).

Enfournez 25 min.

A sa sortie du four, laissez-le refroidir.

 

 

Dernière couche

Trempez la gélatine 10 min dans de l'eau froide.

Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Ajoutez la mascarpone et fouettez longuement (4 min).

Faites dissoudre la gélatine dans 2 CàS d'eau chaude puis incorporez-la à la crème. Mélangez soigneusement.

(La gélatine doit être bien liquide et ne pas former de petits morceaux.)

Fouettez les blancs en neige, ils doivent être très fermes. Incorporez progressivement le sucre glace.

Puis, incorporez délicatement ce mélange à la préparation au mascarpone. 

Versez sur la deuxième couche (aux framboises) et lissez à la spatule.

Placez au frigo au minimum 4 heures.

Au moment de servir, démoulez-le (d'où l'utilité du moulé démontable, cette épate sera bien moins délicate ;) Et si vous n'en avez pas, passez la lame d'un couteau autour du gâteau et priez ;))

Puis décorez le dessus. Je l'ai saupoudré de noix de coco râpée et j'ai ajouté quelques framboises, quelques amandes et une meringue en son centre.

Ce gâteau est encore meilleur après avoir passé toute une nuit au frigo ;)

 

Passez une très belle journée ! 

 

 

 

        concours scarlett.

 

 

                                                                                                      Miss Tablier gizmo GIF

 

 

 

 

Publié dans Desserts

Commenter cet article

pepitte.57 27/02/2011 18:16


Bon anniversaire pour vos un an sur la blogosphère ^^


flo 27/02/2011 11:11


Super ton gâteau, j'aime beaucoup les associations! bonne chance pour le concours sur cuisine addict


virginie 13/02/2011 15:07


Joyeux Blog anniversaire à vous deux bisous


Miss Tablier 13/02/2011 19:12



Merci beaucoup Virginie :)


Bisous



Méli 13/02/2011 14:50


Un joyeux bloganniversaire!!!! Et wow, quel beau gâteau!!!


Miss Tablier 13/02/2011 19:08



Merci Méli :)


 


Bisous !



pierre 13/02/2011 11:59


ça se fête bravo pour le blog!!pierre


Miss Tablier 13/02/2011 19:09



Merci Pierre, c'est très gentil :)


Bisous